В Каннах представили летающий транспорт будущего. Вы хотите полетать?

  • 1548
  • 16.05.2018

Пока весь мир обсуждает Каннский фестиваль, его фильмы, и, конечно, мировых звёзд, которые удивляют, очаровывают и шокируют публику, изобретатель Френки Запата во вторник показал жителям и гостям Канн свой летающий аппарат.

По первоначальной задумке, Запата планировал подняться в воздух, пролететь определённое расстояние и приземлиться на красной дорожке. Но, видимо, по каким-то техническим причинам дело пошло не так, и парящий изобретатель взлетел с вертолётной площадки, затем в течение шести минут парил над морем и в итоге приземлился недалеко от Дворца Фестивалей. 

Но, может быть, причина такого краткосрочного полёта была в другом. Дело в том, что в прошлом году французские власти запретили Френки совершать полёты и грозились завести на изобретателя уголовное дело. 

Летающая доска Запата, транспорт будущего?

В 2016 году французский изобретатель представил на суд общественности ховерборд, летающую доску, которая позволяет парить в воздухе без какой-либо привязки. Разработка Запаты использует реактивные двигатели, бак с керосином и пульт дистанционного управления. Фрэнки считает, что любой человек сможет полететь на ховербайке без всякой тренировки. В отличие, например, от вертолётов, которые требуют 200-часовых тренировок перед самостоятельным полётом. 

Фрэнки заявляет, что его аппарат является полностью безопасным — даже в случае отказа одного из двигателей Flyboard Air сможет автоматически выровняться и приземлиться на землю на оставшихся трёх двигателях. В том же году аппарат Френки попал в Книгу рекордов бизнеса, после того, как француз при участии 200 зрителей и журналистов совершил почти четырехминутный полёт. Френки преодолел расстояние в 2,2 километра на скорости 150 км/час. После этого воздушного дефиле изобретением Запата заинтересовались американские военные, а французские власти, напротив, выступили против таких маневров. 

Почему французы против?

Год назад Френки на своей странице в Facebook написал, что французская Воздушная жандармерия (военная полиция в составе ВВС Франции) запретила ему полёты. И грозилась при нарушении в отношении Запаты начать уголовное расследование. Сам изобретатель объявил, что ему, вероятно, придётся покинуть Францию, чтобы продолжить работу над ховербордами. Эти летные испытания стали поводом для предварительного расследования в прокуратуре Экс-ан-Прованса. Как считали следователи, Запата совершал полёты на Flyboard Air, не имея ни разрешений, ни специальной летной подготовки. Их наличие требует местное законодательство. Также по словам заместителя прокурора Эммануэля Мерлина, испытательные полёты Запаты доставили беспокойство местным жителям. Но, судя по всему, изобретатель остался на родине, где продолжает активно работать. Он считает, что уже в недалеком будущем такие аппараты заменят традиционные мотоциклы. Кроме того, ховерборд может стать хорошим помощником самим полицейским. Например, при ДТП, когда к месту происшествия сложно добраться по дороге, туда можно будет прилететь. Единственная загвоздка - это отсутствие правил таких полётов. Но мы уверены: чем больше будет владельцев ховербордов, тем скорее законодатели регламентируют и упорядочат их полёты. А вы пересядете на воздушный транспорт?

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.