В Каннах запретили кальян в общественных местах! Почему?

  • 695
  • 26.06.2018

На этой неделе мэрия Канн опубликовала муниципальное постановление о запрете использования кальянов на большей части общественного пространства. Такой запрет действует также в городах Каррос и Ванс.

Власти города считают, что кальяны (la chichi - фр.) нарушают, во-первых, общественное спокойствие и безопасность. А во-вторых, вызывает серьезный риск для здоровья как курильщиков, так и других людей, подвергшихся воздействию дыма.

Этот запрет будет действовать вплоть до 30 сентября. Он касается общественных мест, таких, как школы, сады, парки, главные артерии города (бульвары Круазетт и Республики, улицы d'Antibes и Hoche, авеню Francis-Tonner и других). Кроме того, кальяны нельзя использовать на пляжах и вдоль пешеходных зон.

Чтобы контролировать исполнение предписанных норм, в городе сформирована специальная бригада из отряда муниципальной полиции. Стражи порядка уже в ближайшие выходные начнут тотальную проверку всех злачных мест. При нахождении кальянов владельцам будет грозить немалый штраф. Как утверждают в мэрии, эти меры направлены на то, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность отдыхающих.

К слову, запрет на кальяны сегодня существует во многих городах Европы. А в России в этом году министерство здравоохранения предложило также запретить использование кальянов в местах общественного питания — ресторанах, кафе и барах — с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает PБК. Изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предлагается внести с целью сокращения спроса на табак, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предполагает расширение перечня мест, где запрещено курение, с июня 2019 года. В пояснительной записке отмечается, что «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян». «Достаточно трудно определить, добавляется ли в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в документе.

Член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Виктор Зыков пояснил РБК, что кальяны предполагается запретить в местах общественного питания — ресторанах и кафе. По его словам, если в кальянных оказываются услуги питания, они так же подпадут под запрет.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.