В Кап Д’Антиб арестована вилла, вероятно, принадлежащая российскому сенатору

  • 3950
  • 09.09.2017

Вилла «Hier», построенная в 1951 году в Кап –Д’Антиб по проекту Барри Диркс, является жемчужиной Лазурного побережья. Здесь в 1988 году режиссёр Франк Оз снимал несколько сцен для фильма «Отпетые мошеники». Возможно, фильм стал пророческим, и вилла «Hier» с начала текущего года находится под пристальным вниманием французских правоохранительных органов.

В феврале 2017 года там прошли обыски с целью установить истинного владельца. Дело в том, что покупка этого имения происходила по очень запутанной схеме, через различные французские и швейцарские компании, а оплата поступала через офшорные зоны.

Следы владельца

Нынешним летом была проведена судебная экспертиза виллы. И многочисленные специалисты объявили, что стоимость «Hier» составляет не менее 150 млн. евро. Вот только в последней сделке купли-продажи фигурирует цифра 35 млн.

Весной 2017 года в издании «Nice-Matin» говорилось о том, что номинальным владельцем недвижимости является некий швейцарец Александр Штудхальтер. Этого человека, кроме того, называли хозяином расположенных по соседству с «Hier» вилл «MedyRoc», «Lexa» и «Fiorella», общая площадь которых 90 000 кв.м. Почему же французские власти сомневаются в том, что швейцарец истинный хозяин? Дело в том, что Александр Штудхальтер не является каким-то крупным бизнесменом. Откуда у него деньги? Происхождение финансов на покупку дорогой собственности он объяснил, как «наследство от богатых родственников».

90 млн евро в обход налогов

Как пишет Nice-Matin, с 2014 года в поле зрения французских правоохранительных органов попал и некий адвокат из Антибов, который, вероятно, сопровождал сделку по покупке «Hier». В одном из телефонных разговоров этот человек обмолвился, что реальная цена виллы «Hier» составляла 127 млн. евро, при этом официально ее купили за 35 млн, а почти 90 млн. были тайно отправлены на счет продавца в один из швейцарских банков. Отличный обход налоговых и других сборов, не так ли?

Керимов или нет?

Судья Александр Жульен (AlexandreJulien), занимающийся этим делом, лично отправился в Швейцарию с целью установить: как, когда и кем были переведены в банк 90 млн. Открыли ли швейцарцы банковскую тайну, пока не известно. Зато, как пишет «Nice-Matin», после февральского обыска на вилле были найдены конфиденциальные документы, благодаря которым удалось установить подлинного владельца имения. Оказалось, что эта некая компания «SwiruGroup». Но самое интересное то, что Александра Штудхальтера больше не называют владельцем «Hier». Выяснилось, что за этой «SwiruGroup» скрывается некий «племянник» Сулеймана Керимова. Имя этого человека пока не озвучено.

Кстати, сам российский сенатор весной 2017 года отказался прокомментировать данную информацию изданию «Forbes». А его помощник в скором времени сообщил информагентству «Интерфакс», что Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами России. Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего Керимову, указан в его официальной декларации о доходах.  

При этом, как сообщает «Nice-Matin», Керимова и его семью часто видят в Кап-Д’Антиб. Интересно, что 11 лет назад он уже попадал на страницы французских СМИ из-за аварии, случившейся на Английской набережной. Автомобиль FerrariEnzo, в котором находились Керимов и Тина Канделаки, врезался в дерево и загорелся. Российский миллиардер с тяжелыми ожогами был доставлен в больницу LaTimone в Марселе.

Для справки

Сулейман Керимов - член Совета Федерации от Республики Дагестан. В прошлом - депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР). Владелец компании "Нафта-Москва". По данным СМИ, один из богатейших людей России. Согласно данным Forbes, состояние Сулеймана Керимова оценивается в $1,6 млрд, в 2016 году он занимает 5-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2016».

Фото Denis Fuentes, ZR.ru, Wem.az

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.