В Ницце завершился «Фестиваль русского кино». Его итоги: успех и ностальгия

  • 645
  • 26.09.2016

Как известно, всю прошедшую неделю, начиная с 20 сентября, в киноцентре Ниццы «Pathé Massena» проходило весьма интересное, увлекательное и необычайно значимое мероприятие.

«Фестиваль русского кино» уже в четвертый раз подарил множеству жителей всего Лазурного берега показ самых лучших кинолент, созданных, как в современное время, так и классических киношедевров «советского периода».

И за всего-то пять дней этот интересный и слегка романтический кинофорум попросту покорил как французских, так и местных русскоязычных зрителей. «Успех превзошел все наши ожидания», - сказал на церемонии закрытия, 24 сентября вечером, гендиректор российского Госфильмофонда господин Николай Бородачев.

И, по нашему убеждению, иного быть попросту не могло. Так как программа фестиваля была продумана и составлена из такой широкой «палитры русских кинофильмов», что идеальней и не придумаешь.

 На этот фестиваль приехали именитейшие актёры и режиссёры русского и советского киноискусства. Особый интерес зрителей вызвали такие фильмы как «Конец прекрасной эпохи» и «День Ангела» от знаменитого кинорежиссёра Станислава Говорухина, а также нашумевшая лента Никиты Михалкова по светлым произведениям Бунина о русском дворянстве «Солнечный удар».

Фильм легендарного Александра Сокурова «Александра». Первый обладатель премии «Оскар» в СССР киноэпопея «Война и Мир» Сергея Бондарчука. Современная версия знаменитого лет 40 назад фильма-катастрофы «Экипаж», потрясающий документальное произведение режиссера Радика Кудоярова «Шарль де Голль. Его Величество Президент», милые, ностальгические советские мультфильмы.

Хотя практически весь репертуар данного фестиваля был «жадно» впитан в сердца многочисленных кинозрителей, которые восприняли эти удивительные 5 дней, как настоящий «праздник открытой русской души».

Ведущей кинофорума была потрясающая, «вечно молодая» народная артистка России сама Ангелина Вовк! А, как пример, вся наша редколлегия помнит её с раннего детства.

Очень трогательной была церемония вручения от «всего российского народа» представителям ниццкой мэрии красного знамени лётчиков французской эскадрильи «Нормандия-Неман», что билась с фашизмом на стороне СССР. Долгие годы это историческое знамя с вышитыми «золотом» подписями французских героев хранилось в России. И отныне этот бесценный дар станет достоянием Ниццы и всего народа Великой Франции.

И вот фестиваль закончен. Он оставил труднопередаваемые чувства. Радости и лёгкой грусти одновременно. Однако, как бы то ни было, этот форум русского киноискусства в очередной раз показал – Россия и Франция сближаются все теснее и не только в сфере культуры. Как прекрасно, что он есть и будет всегда – и в 5-й раз и в 10-й, 20-й, 50-й и так до бесконечности. Мы искренне верим в это, спасибо тебе, «бесподобное русское кино».

Николай Бородачев, Генконсул РФ Сергей Молчанов, Клим Лаврентьев с подарком – знаменем, на котором золотом вышиты подписи летчиков авиаполка «Нормандия-Неман». Таким образом Москва и Ницца закрепили свои дружеские отношения.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.