В сентябре 1927 года на Лазурном берегу погибла Айседора Дункан. Как это произошло?

  • 1625
  • 24.09.2018

В сентябре 1927 года на Лазурном берегу погибла Айседора Дункан. Как это произошло?

Остается только догадываться, почему жизнь многих знаменитых людей, особенно в искусстве, складывается, в конечном счете, весьма трагично. Возможно, судьба каким-то образом компенсирует внешний блеск и славу закулисными драмами.

Эта выдающаяся женщина родилась в мае 1878 года в Америке. В возрасте 13 лет Айседора бросила школу, занявшись серьезно музыкой и танцем. А еще через пять лет она уехала в Чикаго, чтобы испытать удачу там. Айседору вдохновляла античность. Ее идеалом стала танцующая Гетера, изображенная на греческой вазе. Дункан заимствовала ее образ: выступала босиком, в полупрозрачной тунике, с распущенными волосами. Тогда это было ново и необычно, многие восхищались и стилем танцовщицы, и оригинальностью ее пластики. Движения Дункан были довольно простыми. Но она стремилась станцевать всё — музыку, картины и стихотворения.

Быстрое движение ей было необходимо, как воздух. Айседора, дитя свободы, скорость любила не меньше, чем танец. «Даже если бы я могла знать, что эта поездка станет для меня последней, то велела бы гнать во весь опор. Я снова влюблена», - сказала она за несколько минут до своей смерти.

Усаживаясь в автомобиль очередного возлюбленного с обернутой вокруг шеи шалью, она небрежно бросает ее длинный конец за борт. Очевидно, в тот момент она даже предположить не могла о печальных последствиях своего эффектного жеста, сделанного на глазах у публики. Ткань, волочась по земле, попадает между спицами заднего колеса, после чего спортивный автомобиль делает быстрое ускорение вперед и останавливается. Сидящий за рулем Бенуа Фалькетто ничего не понимает, но видит, что произошло нечто ужасное. Смерть от удушения наступила мгновенно.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.