«Викинг», «Рай», «Время первых», «Питер FM» - в кинотеатрах Ниццы!

  • 812
  • 19.09.2017

Вы забыли, что такое сходить в кинотеатр и посмотреть на большом экране русский фильм с любимыми актерами? Если это так, то у вас будет пять дней, чтобы вспомнить. С 19 по 23 сентября в Ницце пройдет уже в пятый раз фестиваль российского кинематографа. Вот некоторые картины, которые обязательно стоит увидеть.

«Рай»

Фестиваль 2017 года посвящен творчеству Андрея Кончаловского. Поэтому зрители смогут посмотреть сразу два его фильма: «Дворянское гнездо» 1969 года и «Рай» 2016 года. Последнюю работу российского режиссёра необходимо увидеть по двум причинам. Во-первых, фильм «Рай» получил «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции, а во-вторых, в этом фильме главную роль блистательно сыграла Юлия Кончаловская, которая по настоянию мужа-режиссёра побрила голову, чтобы максимально точно передать образ и чувства главной героини. Как признавалась актриса во многих интервью, потеря волос была самым легким этапом при подготовке этой роли.

Сам фильм рассказывает о судьбе русской аристократки Ольги, которая эмигрировала во Францию. Во время Второй мировой войны она становится участницей Сопротивления. Во время неожиданной проверки ее арестовывают нацисты за то, что женщина прятала еврейских детей. В тюрьме ее дело ведет француз-коллаборационист. Он предлагает смягчить ее участь в обмен на интимные отношения. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но надежда на обретение свободы тает с каждым днем.

«Викинг»

В четверг вечером состоится показ фильма «Викинг» режиссёра Андрея Кравчука, где главные роли исполнили Даниил Козловский и Светлана Ходченкова. Этот фильм 2016 года установил кассовый рекорд в России, собрав 142 миллиона рублей в первый день проката и более миллиарда рублей за первые девять дней показа в кинотеатрах. В основе фильма лежат события, описанные в «Повести временных лет». Приход к власти на Руси князя Владимира Святославича. Время тяжёлых мечей и тёмных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого князя. По закону мстить ему должен младший брат – бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны».

«Дама Пик»

Еще один нашумевший фильм прошлого года. Главные роли в нем исполнили Иван Янковский и Ксения Раппопорт, а режиссёром картины стал Павел Лунгин. Как заметили многие критики картины, фильм, основанный на классическом произведении, буквально пропитан эротизмом, его даже назвали русским «Черным лебедем». Стоит сказать, что фильм получил два золотых орла – за лучшую мужскую роль и лучшую работу художника по гриму.

Сюжет таков: оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актёры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей, и «Пиковая дама» для него шанс достичь желаемого. Он готов на всё, чтобы получить роль Германа, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.

«Время первых»

В последний день фестиваля зрители увидят легендарный фильм Дмитрия Киселева, где две главные роли достались Константину Хабенскому и Евгению Миронову. Этот фильм стал самым ожидаемым в 2017 году и его выход был приурочен к Дню Космонавтики. Действие картины происходит в 60-е годы в разгар холодной войны, где две супердержавы, СССР и США, бьются за первенство в космической гонке. В основе фильма история того, как советский космонавт Алексей Леонов первым приветствует землян из открытого космоса. 

По версии официальной советской хроники тех лет, после приветствия Леонов благополучно вернулся на «Восход-2». Но в реальности эти пять метров до шлюза стали самым сложным испытанием в жизни космонавта. Это фильм о невероятной воли к жизни – как самого Леонова, так и его командира Павла Беляева. 

Кристин Эстрози о фестивале

В преддверии фестиваля мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил: «Культура – это открытый взгляд на мир, сближающий людей, и кино является в нём одним из современных средств выражения – самых ярких, самых массовых, самых доступных. Кадры порой сильнее слов, они взывают к нашему разуму, пробуждают чувства, трогают сердце, раздвигая рамки наших представлений. Кино подводит нас к более тонкому пониманию мира и человечества. С 2013 года, благодаря инициативе Госфильмофонда России, у поклонников кино в Ницце есть возможность знакомиться с российским кинематографом: редкими архивными фильмами, классикой советского кино, документальными фильмами, мультфильмами, а также современными картинами, ещё не вышедшими в прокат во Франции, включая предпремьерные показы с участием режиссёров или актёров. Этот фестиваль является прекрасной возможностью быть в курсе современной кинопродукции России. Мне хотелось бы, чтобы уже в пятый раз эти ежегодные встречи с российским кино принесли новые открытия, чувство общности и открытости к миру».

Повод сделать селфи со звездой

Если мы еще не убедили вас посетить фестиваль, то вот последний аргумент: кинопоказы состоятся с участием российских актёров, режиссёров, продюсеров, историков и киноведов. В числе приглашённых: Юлия Высоцкая, Ангелина Вовк, Андрей Кравчук, Павел Лунгин, Владимир Ильин, Елена Гладкова, Александр Стефанович и другие. Кажется, это заманчиво – посмотреть фильм и пообщаться с его создателями.  И последнее: все фильмы будут показаны на русском языке, но с французскими субтитрами, поэтому непременно берите с собой французских друзей.

Показы состояться в Синематеке Ниццы (3, Esplanade Kennedy) и Пате Массена (31,AvenueJeanMédecin). Вход бесплатный.

Полную программу фестиваля можно посмотреть здесь 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.