Владелице «Негреско» меняют опекуна. Сотрудники отеля в панике

  • 8104
  • 27.09.2017

Его называют белоснежным кораблем, пришвартованным в бухте Ангелов. И действительно, если смотреть с моря, отель «Негреско» выглядит как невероятное судно, случайно оказавшееся на Английской набережной. Безусловный символ Ниццы, да и всего Лазурного побережья больше ста лет будоражит воображение жителей и гостей города. Но сегодня мы расскажем о том, какие юридические страсти кипят в его стенах.

Немного истории

Этот отель был построен в 1913 году и получил название по румынской фамилии своего хозяина Анри Негреско. Строительство обошлось в 3 млн. золотых франков. Металлический каркас розового купола был заказан в мастерской Гюстава Эйфеля, а над фасадом поработал сам Эдуард Ниерман. День открытия, 4 января 1913 года, был триумфальным. Посмотреть на новую жемчужину Ниццы съехалось все высшее общество французской Ривьеры. «Негреско» сразу стал местом встреч коронованных и титулованных особ. Но вскоре грянула Первая мировая война, и отель переоборудовали в военный госпиталь. А в 1918 году Анри Негреско под давлением кредиторов был вынужден продать свое детище бельгийским инвесторам.

В 1957 году начался второй рассвет «Негреско», когда семейство Менаж приобрело этот отель. Кстати, интересна причина приобретения. В семье Менаж мать была прикована к инвалидной коляске, а в «Негреско» присутствовал большой лифт, который мог бы облегчить передвижение женщины. Поэтому дочь Жанна Ожье, в девичестве Менаж, уговорила отца выкупить строение, несмотря на то, что к лифту «прилагался» еще и запущенный отель времен «Прекрасной эпохи». Управление взяли на себя отец и дочь.

«Откровенно говоря, отельный бизнес меня совсем не увлекал: круглый год подаешь кофе с молоком да укладываешь людей спать», – рассказывала потом Жанна в одном из интервью. Что действительно привлекало новую хозяйку — это декор. И в «Негреско» Жанна реализовала все свои самые смелые мечты.

Дело об опеке

Сегодня Жанне Ожье 94 года, она владеет 96 процентами акций «Негреско», куда, кроме отеля, входят NegrescoBoutique и ImmobilieredelhotelNegresco. Примерно четыре года назад хозяйка отошла от дел, так как преклонный возраст помутил ее рассудок. И так сложилось, что законных наследников у Жанны Ожье нет.
Тогда в отеле стали происходить странные изменения. Например, зарплата работников могла увеличиться на 35 процентов, а близкие люди из окружения хозяйки систематически намекали, что дела идут из рук вон плохо. И в 2013 году прокуратура Ниццы взяла на себя обязательство присматривать за хозяйкой «Негреско». Ей был назначен опекун в лице мадам Натали Томас, которая на протяжении четырех лет контролировала деятельность отеля от и до. Со своими обязанностями она справилась на отлично: ситуация в «Негреско» стабилизировалась и отель продолжил приносить хорошую прибыль.

В начале текущей недели прокурор Ниццы заявил, что функции опекунства над мадам Ожье могут быть упрощены. То есть новому человеку, который будет назначен судом, предстоит также присматривать за пожилой женщиной, но он уже не будет вникать в финансовые дела отеля. Такие меры связаны с тем, что за услуги Натали Томас приходится платить порядка 140000 евро в год, и, как посчитали правоохранительные органы, на данный момент нет необходимости в тотальном контроле отеля.

С такой позицией несогласны руководство «Негреско» и его работники. Они не понимают целей этого маневра, который, по их мнению, может дестабилизировать процветающую компанию. По состоянию на 31 августа 2017 года прибыль «Негреско» составила 1,3 млн евро.

Окончательное решение будет принято сегодня в Арбитражном суде Ниццы. 

«Пусть мадам Ожье сама назовет сумму!»

Кстати, еще в начале 2000-х годов мадам Ожье написала завещание, в котором сообщила: все состояние передает в свой благотворительный фонд. Такое решение было неслучайным, ведь в течении более 50 лет ей часто поступали предложения о продаже отеля. Среди потенциальных покупателей были султан Брунея и даже Билл Гейтс. Владелец «Майкрософта» тогда сказал: «Пусть мадам Ожье сама назовет сумму, какую пожелает увидеть на чеке». Но мадам не пожелала: «Мне хотелось, чтобы люди, остановившиеся у нас, увозили с собой незабываемые воспоминания о Франции. Я вообще, знаете ли, патриотка». Именно поэтому она не желает, чтобы отель попал в руки иностранных корпораций, по ее мнению, это бы убило весь шарм «Негреско».

Сегодня Мадам Ожье живет в своем отеле на седьмом этаже, ежедневно приходя в рабочий кабинет. К сожалению, она вынуждена передвигаться в инвалидном кресле, так как у нее есть проблемы с коленом. Но, как и в 1957 году, в ее распоряжении находится большой и просторный лифт. 

Фото: Nargizmagazin, hotel-negresco-nice

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

  • Tatiana
    Tatiana

    ну да, действительно, не просто владеть таким состоянием... но, отдав отель в фонд, неужели это лучший вариант ? сохранят ли его в этом же виде?

    29 сентября 2017 года

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.