Власти Ниццы и мусульманское сообщество посадили оливковое дерево. Зачем?

  • 458
  • 15.06.2018

В четверг на западе Ниццы 28 имамов, представители еврейского и протестантского сообществ, а также первый заместитель мэра Ниццы Филипп Прадаль посадили оливковое дерево в поле. Зачем? 

Дело в том, что в этом поле совсем скоро может начаться строительство новой мечети. Земля принадлежит Ницце, и ее выделили для данного проекта. Общая сумма проекта 4 млн. евро, их должны собрать среди 130 000 мусульман, что живут на Лазурном берегу.

В Ницце уже есть мечеть Ан-Нур, которая находится в нескольких шагах от упомянутого поля. Интересно, что на посадку дерева представители мечети приглашены не были. И вот почему. На протяжении нескольких лет мэр Ниццы выступает против её функционирования, обосновывая тем, что финансирование происходит из иностранных источников, и подозревает, что средства выделяются из радикальных сообществ за рубежом.

Кристиан Эстрози недавно даже заявил: «Никогда в моем городе не будет функционировать храм, финансируемый иностранными источниками!» Дело мечети Ан-Нур, между тем, слушается сейчас в суде Ниццы.

Но вернемся к событиям этого четверга. Как мы уже сказали, сообщество мульман, которое представляет ассоциация Nice-la Fraternité и возглавляет Отман Айсави (Otmane Aissaoui) заявило, что строительство и функционирование новой мечети будет абсолютно прозрачно, и финансы будут исходить только от местных мусульман, для которых строительство особенно важно.

Но почему первым "камнем" мечети стало оливковое дерево?

Тут все просто. Оливковое дерево - прежде всего, символ мира. И к тому символ Лазурного берега, Прованса и всего Средиземноморья.

Когда дерево было посажено, Отман Айсави заявил: «Это оливковое дерево нужно поливать терпением и диалогом. И тогда через 100 лет мы увидим его плоды».

Кстати, как сообщает Nice-Matin, представители Ан-Нур встретили новость о закладке первого камня, а, точнее, первого символического дерева с радостью и поздравили ассоциацию Nice-la Fraternité.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.