Во Франции диагностирован вирус Усуту. Переносчик – обычный комар

  • 2493
  • 26.06.2018

Несколько недель назад в одну из больниц Монпелье попал мужчина с параличом правой стороны лица, также у больного был озноб, нарушена координация движений. Врачи диагностировали африканский птичий вирус Усуту. Чем он опасен и где его можно подхватить?

Пятая республика уже знает, что такое Денге, Зика и даже Чикунгунья. Обычно эти вирусы встречаются в Африке, но последнее время все чаще стали проникать в Европу. Одна из причин - изменения климатических условий.

Что касается вируса Усуту, то известно, что он атакует, прежде всего, нервную систему человека. В африканских странах встречается в большинстве своем у птиц и летучих мышей. Раньше считалось, что человеку он не передается. Тем не менее в 1981 году в Африке вирус был впервые диагностирован у человека, а второй раз ситуация повторилась в 2004 году. В 2009 году вирус попал в Европу. В Италии было зафиксировано 10 случаев и ещё 3 в Хорватии. Во Франции Усуту диагностирован впервые.

Как утверждают медики, он попал в кровь человека через укус комара, который до этого испил крови у зараженный птицы, летевшей из Африки в Европу.

Что нужно знать об Усуту?

Симптомы обычно напоминают инфекцию гриппа. На первый взгляд, это связано с лихорадкой и головной болью. Общее состояние ухудшается, и может образовываться сыпь на коже, которая проходит без последствий после того, как инфекция уничтожена. При ослабленной иммунной системе может развиться воспаление мозга. В таком случае есть большой риск для жизни человека.

Тем не менее, опасаться особо не стоит. Вирус действительно редкий и заразиться им крайне трудно: нужно иметь ослабленный иммунитет, плюс встретить на своем пути комара, который недавно укусил больную птицу. Но на всякий случай пользуйтесь различными антикомариными гаджетами и кремами, потому как, кроме Усуту, кровопийцы могут передать лихорадки Денге, Зика и Чикунгунья

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.