Вторая волна опаснее первой? Последние данные о коронавирусе на Лазурном берегу Франции

  • 651
  • 02.11.2020

По ключевым показателям на начало ноября уровень распространения эпидемии COVID-19 в департаменте Приморские Альпы равняется пиковым значениям, зафиксированным весной в разгар первой волны. Каковы показатели в нашем регионе?

В Приморских Альпах «пик» первой волны был достигнут в первой половине апреля. К концу октября большинство индикаторов вернулись к сопоставимым значениям. Становится ясно, что «вторая волна» обещает быть не менее мощной, чем первая...


Рекорд госпитализаций?

По последним данным Santé Publique France количество пациентов с COVID-19, госпитализированных в медицинские учреждения в Приморских Альпах, в субботу составило 280 человек. 

Цифра увеличилась вдвое менее чем за три недели. И это почти рекорд, только один с самого начала эпидемии этот показатель был больше –14 апреля 2020 года в нашем департаменте было госпитализировано 282 человека.

По состоянию на 31 октября чуть больше трех из четырех больничных коек (77,6%) заняты в реанимационных отделениях Французской Ривьеры. Этот показатель вырос вдвое с начала октября и стремительно приближается к пику первой волны в середине апреля (95%). Вся надежда на новый национальный карантин, введенный главой государства с 30 октября.


Уровень заболеваемости

Все департаменты Франции неделями были в красной полосе. Это был даже один из показателей, который, стремительно растущий с начала октября (в 4 раза с 1 по 31 число) заставил государственные органы опасаться прихода второй волны эпидемии.

Уровень заболеваемости – количество положительных тестов за последние 7 дней на 100 000 жителей – остается очень высоким в департаменте Приморские Альпы: более 300 (50 достаточно, чтобы департамент был переведен в режим «повышенной опасности»).

Однако это весьма абстрактный показатель.Во-первых, потому что он увеличивается с увеличением количества сделанных тестов. А во-вторых, потому что даже Министерство здравоохранения Франции считает, что он «имеет значение только вместе с другими индикаторами».  И наконец, в-третьих, потому что, даже если он остается тревожным на Лазурном берегу, то он все еще значительно ниже среднего по стране (436) и остается самым низким в регионе PACA.

Как сообщает Nice-Matin, менее прогрессивное увеличения этого показателя в нашем департаменте, чем на остальной территории Франции, может быть связано с «показателем положительности тестов PCR», или процентным соотношением тестов, которые оказываются положительными: сейчас он превышает 20% (т.е. из 5 зараженных вирусом подтверждается тестом лишь один).


Внезапное увеличение количества смертей

Девять смертей всего за три дня — катастрофические потери от коронавируса. С марта вирус унес жизни по меньшей мере 332 человек в больницах и домах престарелых в департаменте Приморские Альпы. Обращаем внимание, что Santé Publique France не учитывает смертельные случаи вне больниц. На практике этот показатель ещё больше.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.