Зачем российский космонавт Бударин посетил лицей Ниццы?

  • 733
  • 21.10.2017

В четверг 19 октября известный космонавт Николай Михайлович Бударин приехал на открытый урок в лицей Гийом-Апполинер в Ницце, где больше часа рассказывал о своем космическом прошлом, а также отвечал на вопросы учащихся. Но с чем связан этот визит, и почему именно этот лицей выбрал российский космонавт?

82 космонавт России и 326 космонавт мира

Бударин Николай Михайлович родился 29 апреля 1953 года в поселке Киря Алатырского района Чувашской АССР. В 1979 окончил вечернее отделение Московского Авиационного Института. Через 10 лет Главная межведомственная комиссия по отбору космонавтов назначила Бударина в качестве кандидата в космонавты. Свой первый космический полет Бударин совершил 27 июня 1995 года в качестве бортинженера экипажа на станции «Мир». Там он пробыл 75 суток, стартуя на шаттле «Атлантис», а посадку совершил на «Союз ТМ-21». Во второй раз космическое путешествие состоялось в январе 1998 года и продлилось более 200 суток.

Свой третий полет в космос в качестве бортинженера экипажа МКС-3 Бударин совершил в 2002 году. Изначально планировалось, что он совершит выход в открытый космос, но американские врачи не допустили его, вместо него выход совершил Дональд Петит. Также во время полета произошла трагедия с шаттлом Колумбия, в связи с чем вместо шаттла экипаж вернулся на землю на российском корабле Союз ТМА-1.

После завершения космической деятельности Бударин подался в политику. Он был депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва с декабря 2007 года.

При чем тут лицей Гийом-Апполинер?

Учебное заведение ничем особенным не выделяется, находится на северо-востоке Ниццы, не в самом престижном квартале города. Учатся там самые простые ребята, но именно этот лицей участвует в программе информационного кодирования «Astro Pi». Программа была запущенна Европейским космическим агентством, в ней участвует 390 команд по всему Старому свету, среди них две группы из лицея Ниццы. Ребята назвали себя Astrollinaires, эти юные французские инженеры разрабатывают программы, которые затем будет тестировать французский космонавт Томас Песке.

Встреча с героем

Собственно, в рамках этой программы в лицее Гийом-Апполинер прошел «Community day», куда был приглашен космонавт Николай Бударин. Россиянин рассказал подробности своих космических путешествий, чего боялся и как справлялся со своими страхами:

- Я испытывал огромный стресс во время моего первого выхода в открытый космос, потому что это был полет в неизвестность. К тому же все было погружено в полную темноту. Мне потребовалось минут десять, чтобы привыкнуть. Научится управлять стрессом — это был первый урок, который я усвоил. В 2003 году, когда вернулись на Землю на борту капсулы "Союз", мы столкнулись с проблемой. Спуск был баллистический. В конце концов, приземлились в 400 км дальше, чем было запланировано. Наши коммуникационные устройства не работали, и центр управления полетами потерял наш след на 4 часа. Это был один из напряжённых эпизодов в моей карьере.

Бударин также рассказал молодому поколению, как сделать мечту явью.

- С 8 лет я мечтал быть космонавтом. Но путь к этому был длинный и трудный. Только через 32 года я добился того, чего хотел. Никогда, ни при каких обстоятельствах вы не должны отказываться от своей мечты, – напутствовал космонавт французских школьников.

Ребята спросила Бударина, есть ли у него какой-нибудь памятный сувенир из космоса. Россиянин сказал, что это фотография Земли, сделанная им из иллюминатора космической станции: «Более красивого вида я в жизни не встречал».

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.