Местные вина

  • 2569
  • В избранное

Прованс – это регион Франции, отличающийся своим мягким климатом. Он является одним из древнейших винодельческих регионов Франции. Начало виноделия на побережье Средиземного моря  датируется  VI веком до н.э., во времена появления первых греческих колоний.

В 1977 году регион Прованс – Альпы – Лазурный берег был удостоен статуса региона вин Контролируемого Наименования.  Площадь в 116.000 гектаров занята виноградниками. В регионе культивируются черные и белые сорта винограда. Черные сорта: Кариньян (Carignan), Сэнсо (Cinsaut), Гренаш нуар (Grenache noir), Мурведр (Mourvedre). Белые сорта: Клерет (Clairette), Уни блан (Ugni blanc).

К самым известным винам региона относятся «Кот де Прованс» (Côtes de Provence) и «Кот д’Экс-ан-Прованс»  (Coteaux d’Aix-en-Provence).

«Кот де Прованс» (Côtes de Provence)

Первые виноградники были посажены финикийцами, однако, расцвет виноделия осуществился с приходом римлян. В период Средневековья вина Прованса считались самыми выдающимися во Франции.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на локальных винах, которые отличаются своим особенным вкусом и оригинальностью происхождения. Сейчас мы Вам представим некоторые из них. 

Вино Беле (Vins de Bellet)

Виноградники Беле (Le vignoble des collines de Bellet). Винодельческое угодье Беле является одним из самых мелких  винодельческих угодий Франции. Общая площадь составляет 700 гектаров, из которых только 50 эксплуатируется для производства вина. Виноградники Беле являются одними из самых старейших виноградников в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. Начало производства вин Беле было заложено в фокейскую эпоху.

Замок Беле (Château Bellet) и прилежащее к нему винодельческое угодье располагаются в черте Ниццы, а именно на холмах восточной части города.

Производство вин Беле относительно маленькое, не превышает более 100.000 бутылок в год.  В связи с локальным характером производства данного вина, Беле достаточно сложно найти за пределами Ниццы.

Вина Беле (Vins de Bellet) славятся особенным вкусом. Для производства белых вин используется такой сорт винограда как Rolle и Chardonnays, а для производства красных и розовых вин – Folle Noir и Braquet.

Ликер La Lérina

Ликер La Lérina выполен на основе настойки из 44 трав. Данная традиция производства ликера была основана монахами острова Сент-Онора.  Рецепт этого ликера и по сей день держится в строжайшей тайне.

Остров Сен-Онора (Saint Honorat, остров святого Гонората), относящийся к муниципалитету города Канны,  является меньшим из двух Леринских островов (Îles de Lérins).

Со временем монахи острова Святого Онора (St-Honorat) стали также заниматься культивацией вин. Посетить виноградники острова можно во время экскурсий на остров. Виноградники занимают площадь в 8 гектаров. Винодельческое угодье разделено на две части: одну часть занимают такие сорта винограда как Chardonnay и Clairette для приготовления белого вина, а на второй части угодья произрастают сорта винограда для красного вина, например, Syrah и Mourvèdre. Каждый год производится  около 35.000 бутылок.

Помимо ликера и вин, монахи острова Святого Онора занимаются производством меда и оливкового масла.

Вина Прованса: Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux varois

Не стоит забывать и о празднике вина, который ежегодно проводится в Ницце. В сентябре в парке Симье (Jardin de Cimiez)  любители вина могут попробовать и приобрести разнообразные вина региона. 

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 2

Комментарии

  • Петр
    Петр

    Ценная информация! Хорошо изложено, на доступном языке.

    16 ноября 2015 года
  • Zorro
    Zorro

    могу посоветовать вина Bandol, это тоже вроде Cotes de Provence

    20 ноября 2015 года

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.