Список форумов
Синдром эмигранта
Элементы 1—4 из 4.
avatar
Записей: 166
Добавлен: 13.06.16
Марсель 11.11.2016, 13:23

У меня особая история адаптации на Лазурном берегу. Первые месяцы очень скучал по родине, потом все как-то само собой прошло. Но иногда, скажу откровенно, накатывает некая волна тоски и ностальгии. Как и сегодня. Я прочел про радио Байкал, что вещает на Лазурный берег и вновь стало как-то грустно. Самое интересное, я родился в Иркутске! На Байкале том самом. Хотя жил там до 16 лет, потом уехал на учебу в Питер. Но любовь к Байкалу – она навсегда – потрясающие места. Прям мистика какая-то. Только я не понял, на каких волнах ловить эту радиостанцию? Кто знает, подскажите, пожалуйста.


Марсель
avatar
Записей: 156
Добавлен: 23.06.16
Виктор Лидов 27.10.2016, 13:52

Синдром эмигранта – это частовстречаемое состояние многих людей, что переехали на ПМЖ в другую страну. Но сейчас есть множество психологических методик, что очень мягко снимают это непростое нервное напряжение. Сам его испытал в свое время, но довольно быстро и легко от него избавился. Опять же благодаря помощи знакомого психолога. Но есть и так называемые клинические случаи, когда душа непреемлет эту страну физически и эмоционально. Тут рецепт один – ехать обратно или искать страну по душе. Как-то так.


Виктор Лидов
avatar
Записей: 129
Добавлен: 27.07.16
Ламбада 10.10.2016, 12:33

У меня такое тоже было при переезде во Францию, но я как-то очень быстро от этого избавилась, и, знаете как, по совету подруги – просто пошла работать, хотя могла сидеть дома у мужа  на довольствии. Да, и только работа меня спасла и адаптировала к местной жизни. А сидеть дома и плакать – это путь в депрессию, а потом может и еще хуже. Или пусть найдет русскоязычного психолога (их здесь в достатке) и он ей должен помочь, если она этого хочет сама, конечно. И учит французский пусть. Что дома сидеть? Живем почти в раю и нате вам…


Ламбада
avatar
Записей: 46
Добавлен: 20.11.15
Tatiana 07.10.2016, 23:28

У моей знакомой следующая ситуация. Переехала 3 года назад, по большой любви, но до сих пор сложно ей здесь. Скучает, тоскует по дому. Нет желания выходить из дома и общается только с приезжими, а не с коренными жителями, соответственно французский язык никакой.  Негативно относится к Франции и её жителям, накопив стереотипов. Часто плачет.

В браке, говорит, что счастлива. Говорю, уезжай домой, отвечает, что и там уже не то, но и здесь сложно.

Я прекрасно понимаю, что адаптироваться в новой среде нам помогают только наши личностные характеристики и внутренняя мотивация.

Она вроде бы сильная и волевая, но пока никак не встанет на ноги. Страдает. А время то идет. У меня уже сил нет ее постоянно поддерживать и уговаривать.

Кто был в такой же ситуации? Как вы "вылечились от синдрома эмигранта"?
Буду чрезмерно благодарна за "рецепты" !


Tatiana