35 самоубийств, 12 попыток, 8 диагностированных депрессий на работе. Начался суд над компанией Франс Телеком.
Это первый случай в истории, когда компанию, входящую в CAC 40, судят из-за ее руководителей после волны самоубийств за «моральное насилие», которому подвергались сотрудники десять лет назад. Первое слушание состоится в этот понедельник 6 мая в парижском уголовном суде.
В конце 2000-х годов компания France Telecom стала символом страданий на работе. В 2008 и 2009 годах 35 сотрудников покончили жизнь самоубийством, некоторые на рабочем месте. Причиной самоубийств считают моральное насилие, организованное лидерами компании.
Главным виновником считают Дидье Ломбарда - человека, который возглавлял France Telecom с 2005 по 2010 год. Его будут судить вместе с его замом Луи-Пьером Венесом и бывшим директором по персоналу Оливье Барберо.
Все их судят за «моральное преследование», определяемое в уголовном кодексе как «повторяющиеся действия, целью или следствием которых является ухудшение условий труда».
Следственные судьи подробно описали «механизмы дестабилизации персонала», включая «чрезмерный контроль», «маргинализацию» работников и «множественные реорганизации».
Для Сильви Топалофф, юриста профсоюза SUD, «любой, кто работал в те годы в France Telecom, получил моральный ущерб».
«В то время мы испытали невероятное насилие», - заявил на пресс-конференции представитель профсоюза Патрик Аккерманн.
Судьи сохранили дела тридцати девяти сотрудников: девятнадцать покончили с собой, двенадцать пытались это сделать, а восемь пострадали от депрессии.
Комментариев пока нет