Аэратор для вина: стоит ли использовать?

  • 430
  • 23.06.2021

В последние годы во Франции модным подарком стал аэротатор для вина, мы решили разобраться что это такое, как он работает и что о нем думают профессионалы индустрии.

Общее известный факт, чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо подышать. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно. Специально для этих целей существуют специальные сосуды – винные графины, а недавних пор модные аэраторы.

Что такое аэратор и как он работает?

Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости кислородом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.

Первый аэратор придумал инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Мнение экспертов

«Мне хватает и простого декантера, – заявляет Флориан Гильото, главный сомелье знаменитого отеля Negresco и президент Ассоциации сомелье PACA. Но для отдельных случаев, когда вы покупаете бутылку вина и продавец сообщает вам, что её необходимо декантировать его в течение шести часов, а времени у вас нет, то этот прибор может быть даже очень полезен».

Сомелье признают, что «в большинстве случаев насыщение вина кислородом положительно влияет на его вкусовые составляющие», этот процесс не всегда необходим!

Будьте осторожны с «натуральными» винами.

«Во время дегустационных курсов, которые мы проводим для постояльцев Negresco, мы учимся различать вина, которые необходимо декантировать. Есть определенные розе или белые, которые в этом не нуждаются. Но мы не рискуем столкнуться с серьезными проблемами, перенасыщая их кислородом. Для некоторых вин это вовсе не будет иметь большого значения», – объясняет Флориан Гильото.

«Единственным исключением являются так называемые "натуральные вина" ("les vins nature"). У них нет особой защиты, кроме серы, естественно содержащейся в винограде», - уточняет сомелье.

В специализированном винном магазине La Part des Anges в Ницце Джулиан придерживается того же мнения: «Я думаю, что может быть опасно быстро вводить большое количество кислорода в натуральное вино. Оно может быть очень жестоким, а некоторые вина очень чувствительны к окислению. Лично я бы не рекомендовал делать это».

Поэтому если сомневаетесь стоит ли насыщать вино кислородом, то доверьтесь вашему кависту, он точно подскажет вам можно ли привлечь внимание гостей на званом ужине используя новый столовый гаджет или лучше стоит обойтись классическим декантером.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.