Бразильский штамм P1 во Франции

  • 917
  • 13.04.2021

Во Франции эксперты обеспокоены бразильским вариантом коронавируса Р1, который распространяется значительно быстрее Covid-19 и приводит к большему числу летальных исходов. Во вторник, 13 апреля, французская оппозиция призвала к закрытию воздушного сообщения с Бразилией, где ситуация в сфере здравоохранения в последние дни значительно ухудшилась.

СМИ сообщают о стремительном распространении нового варианта коронавируса P1 во всем мире. Впервые этот вариант был обнаружен в Бразилии: если в начале января число жертв ковида в этой стране не превышало тысячи человек в сутки, то с конца марта ученые констатируют резкое ухудшение эпидемической ситуации с распространением Covid-19 во всей стране, чего не наблюдалось ни разу с начала пандемии. За прошедшую неделю зафиксировано 463 235 новых случаев заражения и 19 643 летальных исхода.

Более 90% положительных ПЦР тестов в Бразилии показали вариант P1.

По информации издания, обнаруженная в столице штата Минас-Жерайс, Белу-Оризонти, разновидность инфекции имеет сразу 18 мутаций. Отдельные из них свойственны для британского и южноафриканского штаммов, а также для двух других бразильских штаммов из Манауса и Рио-де-Жанейро. Все четыре этих штамма, как полагают ученые, являются более заразными, чем оригинальный вирус из китайского Уханя, и именно с ними связывают повторные пики заражений и ухудшение эпидемиологической ситуации в разных странах мира.

Бразильский штамм P1 уже встречается в Мексике, Колумбии, Бельгии, Швеции и в ряде других стран.


Что известно о варианте коронавируса P1 во Франции?

Ежедневно авиасообщением во Франции прибывает около пятидесяти человек из Бразилии, где в течение последних недель эпидемия превращается в катастрофу.
Французская оппозиция высказала свое беспокойство и призвала временно приостановить авиасообщение с Бразилией.

Однако на сегодняшний день бразильский вариант представляет менее 1% из всех выявленных заражений во Франции, согласно последнему эпидемиологическому отчету Министерства здравоохранения Франции, в котором ситуацию в стране оценивают как «стабильную».

По данным этого отчета, в нашем департаменте, Приморские Альпы, около 3,8% положительных тестов включают бразильский или южноафриканский штаммы. Однако местное издание Nice-Matinотмечает, что пока французское министерство здравоохранения не делает различий между этими двумя вариантами вируса в своих отчетах.

Согласно тем же данным, в середине марта 2021 года эти два штамма составляли лишь 1,7% положительных тестов в нашем департаменте.

На данный момент именно британский штамм коронавируса до сих пор преобладает в департаменте Приморские Альпы. На 9 апреля этот вариант вируса был обнаружен в более чем 92% положительных тестов ПЦР.

Первоначальный штамм Covid-19 практически отсутствует в нашем регионе.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.