Британский штамм коронавируса обнаружен на Лазурном берегу Франции

  • 1138
  • 14.01.2021

В четверг, 14 января, стало известно о регистрации британского штамма коронавируса на Лазурном берегу, речь идёт о двух семейных кластерах в Биот и Фрежюс, сообщает Nice-Matin.

Британский вариант коронавируса добрался и до берегов Лазурного побережья. По информации Nice-Matin, в Биот и Фрежюс были выявлены два семейных кластера с мутировавшим вариантом Covid-19.

Обе семьи были заражены молодыми людьми в возрасте чуть более 20 лет, которые вернулись из Великобритании на рождественские каникулы.

По прибытию во Францию молодые люди почувствовали первые симптомы и сделали обычные ПЦР-тесты. Но в ходе диалогов с лечащими врачи, стало ясно, что речь может идти о новом варианте вируса. Тогда их анализы были перенаправлены в национальный справочный центр для секвенирования. И уже во вторник, доктор Кбайер подтвердил, что это действительно британский вариант. В каждом из этих кластеров заразилось около шести человек.

Каково реальное положение дел?

Управляющий директор лаборатории Cerballiance Côte d'Azur Оливье Боссе также подтверждает присутствие британского штамма Covid-19 в нашем регионе: «Мы зарегистрировали три случая в районе Сен-Тропе. Также мы наблюдаем рекордно быстрое увеличение заболеваемости в таких городах, как Коголен, Гассен и Ла-Фу». Помимо этого Оливье Боссе сообщил о еще вероятных двадцати случаях заражения новым вариантом в Приморских Альпах и Монако.

Лаборатория отправила образцы анализов потенциальных случаев в Париж: «Мы считаем, что из всех положительных тестов около 20%  могут являться британским штаммом. Это еще не подтверждено на 100%, потому как процедура выявления нового штамма пока более длительная и технологически сложная. На данный момент выявить британский штамм может только CNR (национальный справочный центр респираторных вирусов, лаборатория Института Пастера), и мы ждем результаты их тестов».

Но у же в настоящее время лаборатория Cerballiance Côte d'Azur переоборудуется для обнаружения этого варианта в более короткие сроки.

Это официально?

Что касается государственных органов здравоохранения, то официального подтверждения британского штамма на Лазурном берегу пока нет.

Однако, в среду вечером, 13 января, Региональное агентство здравоохранения Приморских Альп (ARS PACA) сообщило, что  не отрицает наличие варианта в департаменте, но и не подтверждает ни точное место обнаружения, ни количество выявленных случаев.

Что касается префектур Вар, то пока официальные представители воздержались от комментариев данной информации.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.