Что делать при укусе медузы?

  • 3344
  • 19.08.2015

Этим летом участились случаи появления медуз в Средиземном море. Панические реакции после укуса со стороны пострадавших являются частым феноменом. Вопрос заключается в следующем: что же нужно сделать сразу после укуса, чтобы минимизировать последствия?

В мире существует более 1000 видов медуз. Некоторые виды медуз живут в пресных водах, некоторые только в морских. Укус медузы может стать фатальным: он способен стать причиной смерти человека. Смертельный исход могут спровоцировать укусы опасных австралийских кубомедуз (от лат. Cubozoa).

Эти желеобразные создания провоцируют в 5 раз больше смертей, нежели атаки акул. К счастью, яд медуз Pelagia Noctiluca, это наиболее распространённый вид медуз Средиземноморья, наименее опасен для здоровья человека. Тем не менее, укус таких медуз является весьма болезненным.

Если вас укусила такая медуза, обязательно промойте укус морской водой, но ни в коем случае не пресной. На укус нужно наложить песок, чтобы впитать оставшиеся от укуса волокна медузы, возьмите кредитную карту и проведете по участку укуса, чтобы максимально очистить участок кожи, который был подвержен укусу. После укуса стоит исключить поподание прямых солнечных лучей на место ожога.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

  • Иван
    Иван

    Спасибо за практическую информацию! Как раз меня вчера в Вильфранш укусила медуза... К счастью на пляже были спасатели, которые помогли мне, нанесли специальный крем на очищенный участок укуса. Жжение от укуса было очень сильным на самом деле.

    19 августа 2015 года
  • Mia
    Mia

    У меня еще след от ожога держался на протяжении недели. Неприятные ощущения, боль, жжение длились в течение 2-3 часов после укуса. Потом я использовала мазь, которую мне посоветовали в аптеке, что значительно помогло скорейшему заживлению. Это был первый укус в моей жизни, я была испугана, но рядом на пляже были спасатели, которые помогли и успокоили меня.

    19 августа 2015 года
  • Karina-MS
    Karina-MS

    Есть очень ядовитые медущы, которые могут стать угрозой жизни человека. Однако, к счастью, на Лазурном берегу таковых практически нет. В этом сезоне было замечено всего лишь два таких случая.

    11 сентября 2015 года

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.