Что нужно знать про новые штаммы коронавируса?

  • 765
  • 12.01.2021

Во Франции регистрируется все больше и больше случаев «британского»  штамма COVID-19. Эта мутация в среднем на 60% заразнее, чем «обычный» коронавирус. Специалисты уверены, что в ближайшее время мутировавший вирус будет доминировать на территории всей страны. Собрали и рассказываем что известно ученым (и чего они не знают) об этих мутациях.


1.  Что за новые штаммы? Это какой-то новый коронавирус?

Все вирусы мутируют, чтобы приспособиться к окружающей среде. С самого начала пандемии в 2020 году ученые отслеживали множественные  мутации коронавируса. Их подавляющее большинство существенно не повлияло ни на вирулентность (способность вызывать заболевание), ни на передаваемость вируса.

Однако две мутации обеспокоили ученых. Вариант B.1.1.7, вероятно, возник в сентябре на юго-востоке Англии и, по данным ВОЗ, уже обнаружен как минимум в 40 других странах, в том числе во Франции. Вариант 501.V2 зафиксировали в Южной Африке в октябре, и теперь он считается распространенным как минимум в шести странах, в том числе и во Франции.

Оба варианта имеют множественные мутации («британский» — 23 мутации, «африканский» — как минимум 21 мутацию). Одной из самых значимых выглядит мутация N501Y в шиповидном белке, с помощью которого вирус связывается с клетками человека и его рецептором ACE2


2.  Почему появились такие мутации?

Журналисты из The New York Times рассказывают о двух теориях:

·  В «обычной»  ситуации при заражении коронавирусом, человек является распространителем инфекции еще до появления первых симптомов. Затем его организм выстраивает иммунный барьер и начинает бороться и инфекцией. В таком случае болезнь полностью проходит в течение нескольких недель. Однако, когда коронавирусом заражаются люди с ослабленной иммунной системой, то течение болезни может затянуться на несколько месяцев. Исследования с участием таких пациентов показали, что вирус может накапливать большое количество мутаций из-за репликации в течение долгого времени. Ученые также предположили, что изменения могли быть дополнительно обусловлены ​​лекарствами, которые давали таким пациентам.

·  Другие ученые считают, что вирус мог получить новые мутации, распространяясь через популяцию животных, прежде чем снова проникнуть в человеческую популяцию.


3.  Новые мутации распространяются быстрее?

Да, исследования нового штамма, обнаруженного в Великобритании, показывают, что новый штамм на 50−70% заразнее обычных вариантов SARS-CoV-2.

Предварительные тестирования южноафриканского варианта также показывают, что он является более заразным, чем обычный коронавирус.

Кроме того, в интервью France Inter французский инфекционист, профессор Рено Пьярру (Renaud Piarroux) подчеркивает: на сегодняшний день невозможно установить, как широко новый штамм распространился на территории Франции. «В этом и заключается проблема, — говорит профессор. — Мы не знаем, поскольку этот штамм сложно выявить. Большинство ПЦР-тестов не разделяют варианты вируса: когда приходит положительный результат, мы не знаем, о какой разновидности штамма идет речь. Кроме того, некоторые тесты вообще иногда дают отрицательный результат, когда речь идет о новом варианте».

Мнение профессора Пьярру разделяют другие французские специалисты, они подтверждают его теорию о том, что в ближайшее время новый «британский» штамм станет доминирующим на территории всей страны. А это существенно усложняет контроль за течение пандемии.


4.  Новые штаммы более опасны?

Сейчас нет доказательств того, что мутировавшие вирусы вызывают более тяжелое течение болезни, чем обычные. Но одна только повышенная заразность создает огромную проблему, учитывая, что небольшой, но все же постоянный процент пациентов с COVID-19 требует стационарного лечения, а количество мест в больницах по-прежнему остаётся ограниченным.

«Повышенная заразность в конечном итоге приводит к гораздо более высокому уровню заболеваемости, и даже при такой же смертности это означает значительное давление на здравоохранение», — сказал AFP Брюно Куаньяр, представитель мониторингового агентства Santé Publique France, действующего при министерстве здравоохранения Франции.


5.  А как же вакцины, они не помогут ?

Не стоит волноваться, как сообщает Генри Уолк из Американского центра по контролю за заболеваниями: «Нынешние вакцины будут эффективны против этих штаммов».

Также это подтвердил немецкий разработчик вакцины BioNTech и поделился результатами исследования: их вакцина также оказалась эффективной для нейтрализации британского варианта коронавируса.


6.  Что делать?

По словам специалистов, что если избавиться от штаммов невозможно, то основной задачей властей является максимально сдержать их распространение.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что власти надеются избежать «катастрофической ситуации», сложившейся в связи с распространением нового штамма в Великобритании, а также не собираются пока вводить третий локдаун. Однако, как отмечают эксперты, властям не удастся избежать этой непопулярной меры в случае роста скорости заражения вирусом.

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.