Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу самую загадочную картину да Винчи

  • 1416
  • 19.10.2017

Наверное, ни один из российских олигархов так не светился в мировой прессе в последнее время, как Дмитрий Рыболовлев, нынешний владелец ФК «Монако» и бывший хозяин российского «Уралкалия». В начале осени грянул коррупционный скандал в Монако, названный прессой Монакогейт. Здесь можно перечитать статьи на эту тему

Скандал в Монако. В его центре - Дмитрий Рыболовлев 

Монакогейт 

Дмитрий Рыболовлев о скандале в Монако 

И вот еще одна новость, связанная напрямую с российским миллионером: на аукционе в Sotheby’s 15 ноября будет выставлена на продажу картина Леонардо да Винчи «Спаситель Мира». Первоначальная стоимость заявлена в 100 млн. долларов. Известно, что это единственная картина да Винчи, которая находится в частной коллекции. И именно из-за нее поссорились арт-дилер Ив Бувье и Дмитрий Рыболовлев.

«Спаситель Мира»

Картина датируется 1500 годом, долгое время считалась утраченной. На полотне изображен Иисус Христос в синих одеждах, в левой руке Спаситель держит стеклянный шар (державу), а правая поднята как знак благословения. Ее заказчиком называют короля Франции Людовика XII. Есть несколько версий того, кто владел картиной, след которой в истории то терялся, то снова находился.

Долгое время авторство «Спасителя мира» было не установлено, так как картина была в плохом состоянии. В 1913 году полотно находилось в коллекции Кука, и на лице у Иисуса были дописаны усы и бородка. В середине XX века некоторые специалисты говорили, что полотно принадлежит кисти Францеско Мельци или Марко д'Оджоно. И лишь в середине 2000-х годов была проведена реставрация, в ходе которой сняли верхний слой краски. И специалистам открылась картина такой, какой ее создал автор. Эксперты установили, что художник использовал ряд пентименто (правок), а также необычную технику надавливания. Все это было характерно для работ да Винчи.

В 2011 году «Спаситель Мира» был выставлен на аукцион, где за 80 млн. долларов его купил швейцарский арт-дилер Ив Бувье. Через несколько дней он перепродал картину Дмитрию Рыболовлеву за 127 млн. евро.

Грабительские комиссионные?

Российский миллиардер обвинил арт-дилера в мошенничестве. Якобы, покупая произведения искусства, Рыболовлев не знал, что покупает не напрямую у владельцев, а через третье лицо, то есть Бувье. Адвокат арт-дилера утверждает, что высказывания россиянина абсурд, так как все сделки совершались между Рыболовлевым и самим продавцом Бувье. Что касается стоимости картин, того же «Спасителя Мира», то таким произведениям очень сложно дать оценочную стоимость.

«Она будет стоить столько, сколько за нее смогут и захотят заплатить», - говорит Франк Мишель, адвокат Ива Бувье.

Представитель российского миллиардера Брайан Кателл заявил, что Дмитрий Рыболовлев возлагает большие надежды на предстоящий аукцион, который положит конец этой болезненной истории. Кстати, картина оценена на данный момент в 100 млн. долларов, что ниже стоимости, уплаченной за нее владельцем ФК «Монако». Если найдется покупатель, готовый дать за «Спасителя мира» более 100 млн. долларов, то эта картина станет второй крупной продажей в Нью-Йорке в нынешнем году. В мае на аукционе Sotheby’s за 110 млн. евро была продана безымянная картина Жана Мишеля Баския.

Читать все новости Лазурного берега 

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.