Ещё один учебный год в условиях четвертой волны пандемии во Франции

  • 329
  • 02.09.2021

Уже 2 сентября миллионы французских школьников вернутся за парты в условиях «четвертой волны» пандемии коронавируса, как будут проходить занятия и какие санитарные ограничения будут введены рассказываем в статье.

В этот раз учебный год во Франции начинается 2 сентября, а не в самый первый день осени, как обычно. 1 сентября в текущем году выпало на среду — день, который в подавляющем большинстве муниципалитетов Франции (более 80%) является для школьников выходным (вопрос о пяти- или четырехдневной учебной неделе в стране оставлен на усмотрение мэрий).

В этот четверг в классы возвращаются порядка 12,5 миллионов школьников и более 866 000 учителей. В условиях четвертой волны эпидемии COVID-19 (показатели, впрочем, в последнее время стабилизировались и не рассматриваются как критические) министерство образования выбрало для начала учебного года не слишком строгий санитарный протокол второго уровня (из четырех).

Протокол тем не менее предусматривает обязательное ношение масок в помещениях для всех учащихся, начиная с начальной школы (6-летнего возраста). Точно так же, как и в прошлом году. По-прежнему маски не нужно носить детям в детских садах: во Франции они тоже носят название «школа» (école maternelle) и обязательны для детей от 3 лет после реформы, проведенной президентом Эмманюэлем Макроном. Обязательное ношение масок сохраняется для преподавателей и других школьных работников.

При обнаружении в классе случая (случаев) заражения COVID-19 в начальных классах всех учеников будут, как и в прошлом году, отправлять на недельный домашний карантин. В средней школе (колледжи) и старших классах (лицеи) на дистанционное обучение в такой ситуации будут переводить лишь непривитых учеников.

С 15 июня во Франции право на прививки от ковида получили дети 12 – 17 лет. По данным властей, за два с половиной месяца полную вакцинацию прошли почти 60% подростков. Министерство образования уже объявило, что с начала сентября в школах начнется целевая кампания вакцинации. Запланированы организованные поездки школьников в прививочные центры, а также открытие временных пунктов вакцинации рядом со школами. (Детям 12-15 лет для получения прививки необходимо письменное разрешение хотя бы одного из родителей, начиная с 16 лет такого разрешения не требуется).

Что касается учителей, то министр образования Жан-Мишель Бланкер пока исключил необходимость законодательно вводить для них обязательную вакцинацию (как это сделано для медиков, спасателей-пожарных и социальных работников). По данным минобразования, 89% процентов французских учителей уже прошли полную вакцинацию добровольно.


Материал RFI 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.