Этим летом будет установлено воздушное сообщение между Ниццей и Китаем.
Со 2 августа три Airbus будут осуществлять перевозку пассажиров еженедельно между Пекином и Французской Ривьерой.
Доминик Тийо, председатель правления Aéroports de la Cote d'Azur, подтвердил, что этим летом между Ниццей и Китаем будет установлено регулярное воздушное сообщение.
В течение ближайщих дней аэропорт Лазурного берега будет оснащен новыми стойками регистрации, информационным отделом и т.д.
«Именно авиакомпания Air China будет осуществлять перелет, используя Airbus A330, в котором могут комфортно разместиться 227 человек. Рейс будет регулярным: три дня в неделю: среда, пятница и воскресенье. Первый полет состоится 2 августа», - сказал Доминик Тийо.
250 000 туристов в год к 2025 году
Прямая связь между Китаем и Лазурным берегом - это сделка, которая обсуждается почти десятилетие. Ницца - любимое французское направление для китайских туристов после Парижа. Но только столица имеет прямые рейсы с Поднебесной.
Каждый год 125 000 китайцев прилетают на Французской Ривьере, по данным Регионального комитета по туризму, который стремится удвоить эту цифру к 2025 году.
В связи с этим аэропорт активно подготовился, переведя на мандарин сайт, а также многие информационные панели в своих терминалах.
На настоящий момент лишь 7% китайцев имеют загранпаспорта. Для сравнения, в Великобритании таковых 76%, в США - 40%. В России, кстати, только 28%, согласно статистике позапрошлого года. Правда стоит учитывать, что 7% китайских граждан – это целых 99 млн человек, ведь всего в Поднебесной проживает более 1.5 млрд. В итоге получаем цифру, позволяющую оценить масштабы грядущей экспансии. По мнению экспертов, к 2030 году китайские туристы будут составлять почти четверть всего мирового туризма.
Напомним, что Франция поддерживает китайские инвестиции, которые создают рабочие места и вписываются в долгосрочное сбалансированное партнерство. Экономическое партнерство способствует укреплению структурирующего промышленного сотрудничества в секторах гражданской ядерной энергетики и авиационной промышленности.
Комментариев пока нет