Неправительственная организация Foodwatch и разработчики приложения Yuka объявили в среду о петиции с просьбой запретить соли нитритов в нашем рационе, так как они провоцируют развитие некоторых видов рака пищеварительной системы.
«Мы должны обязательно запретить их добавление в наши продукты питания, потому что, когда они попадают в организм, они могут привести к образованию канцерогенных соединений в нашем желудке: нитрозаминов», заявляют организации, которые направляют эту петицию министру здравоохранения здоровья, Агнес Бузин.
«В обязанности государственных органов входит усиление правил путем запрета всех добавок, признанных опасными», - утверждает Камиль Дориоз из Foodwatch.
Полезно знать
Исследовательский центр рака (CIR) Всемирной организации здравоохранения в 2010 году назвал эти вещества «вероятными канцерогенами» для людей, «когда они попадают в организм в условиях, допускающих эндогенное нитрозирование» , то есть их превращение в молекулы, такие как нитрозамины в организме.
Нитриты и нитраты, иногда обозначаемые на этикетке под кодами E249, E250, E251 и E252, в основном используются в колбасах (ветчина, колбасы, паштеты и т. Д.), Которые облегчают консервацию и придают ей цвет. розовый.
Присутствие этих добавок в промышленно обработанном мясе также привело к тому, что CIR в 2015 г. классифицировала обработанное мясо как проверенный канцероген, считая, что потребление этого вида пищи в количестве 50 г в день повышает риск развития колоректального рака на 18%.
Комментариев пока нет