Француз проведет четыре месяца в тюрьме за пощечину Макрону

  • 286
  • 11.06.2021

Ударивший президента Франции по лицу, 28-летний француз Дамьен Тарель приговорен к четырем месяцам реального срока лишения свободы с взятием под стражу в зале суда. Приговор был вынесен 10 июня в суде Валанса, административного центра департамента Дром, где двумя днями ранее произошел скандальный инцидент.

Дамьена Тареля приговорили к четырем месяцам реального срока лишения свободы по статье о применении насилия к представителю власти. В решении суда говорится о наказании в полтора года (18 месяцев) заключения, из них 14 месяцев — условно. При этом, суд принял решение о немедленном взятии Тареля под стражу, выдав специальный ордер (mandat de dépôt).

Что касается «условной» части приговора, Тарелю назначен испытательный срок два года с обязательством работать или проходить профессиональную подготовку, а также наблюдаться у психолога. Суд ввел 5-летний запрет на владение оружием, запрет занимать государственные должности, а также лишил Тареля гражданских прав на 3 года.

На процессе в этот четверг обвинение запросило для 28-летнего француза полтора года заключения. Прокурор Алекс Перрен напомнил, что по статье обвинения (ст. 222-13 УК Франции) максимальное наказание составляет 3 года тюрьмы и штраф 45 000 евро. Пощечину, нанесенную президенту, обвинитель назвал «актом преднамеренного насилия». «Этот поступок совершенно недопустим», — подчеркнул Перрен, отметив в выходке Тареля «не просто желание ударить», но и «унизить» собеседника. Прокурор также указал на риск рецидива, с учетом «хладнокровной решимости», с которой действовал Тарель.

Что произошло?

Во вторник, 8 июня, в деревушке Тен л’Эрмитаж департамента Дром француз Дамьен Тарель нанес пощечину президенту Эмманюэлю Макрону во время спонтанного выхода главы государства к согражданам, собравшимся его встречать в ходе поездки по регионам. Удар был нанесен в момент, когда Макрон пожимал руку Тарелю, который также выкрикнул монархический лозунг «Монжуа Сен-Дени!» («Montjoie, Saint-Denis», военный клич французов в Средние века и девиз королей Франции, отсылка к Св. Дионисию), а также слова «Долой Макронию!» («à bas la Macronie»).

Комментарий президента

Президент Франции призвал не преувеличивать инцидент двухдневной давности, назвал его «единичным» актом, но признал остроту проблемы насилия и ненависти в обществе. В этот четверг днем Эмманюэль Макрон дал телевизионное интервью во время посещения тренировочной базы сборной Франции по футболу. Президент отвечал на вопросы в прямом эфире (по времени интервью совпало с судом над Тарелем).

Говоря о «единичных» актах насилия, значения которых не нужно преувеличивать, Макрон указал на то, что само насилие в обществе не должно становится «обыденным». Он напомнил о домашнем насилии, а также о «привыкании к ненависти в социальных сетях». Эта ненависть «затем становится нормой, и это неприемлемо», — подчеркнул президент. Он также ответил на вопрос, почему лично не стал подавать жалобу в прокуратуру на выходку Тареля. «Этим сразу занялось правосудие, и, учитывая мою роль (главы государства), полагаю, что нужно было дать правосудию свершиться своим чередом», — сказал Макрон.

Материал RFI 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.