Французские виноделы спасают свой урожай водой и огнем

  • 325
  • 08.04.2021

Это шоу, которое бывает нечасто, в лучшем случае, одну или две ночи в году. Французским виноделам из Бургундии, где накануне были заморски, пришлось спасать свой урожай от холода.

Температура в отдельных участках региона опустилась до -4,9 ° C, при таких условиях растения могли замерзнуть. Для того чтобы согреть виноград, виноделы зажгли тысячи специальных жаровен — бочек, наполненных горящим парафином.

Лед тоже спасает бутоны

Тем не менее в регионе Шабли, в эти «ночи страха», некоторые поместья, такие как владение Алена Жоффруа, напротив, решают поливать свои лозы, чтобы создать ледяную пленку, которая способна защитит прорастающие бутоны.

Дорогостоящие и ненадежные операции

Эти удивительные и масштабные операции не являются гарантией сохраненного урожая. Если температура упадет слишком сильно, бутоны все равно замерзнут. Например, в Кот-д'Ор, чтобы провести такие «спасательные операции», мобилизуют целые деревни, а стоимость одной такой жаровни составляет почти 9 евро за штуку. Учитывая, что на один гектар понадобится более 400 таких «свечей», то использовать их можно лишь в самых чрезвычайных обстоятельствах.

Поэтому многие виноделы делают непростой выбор, сохраняя наиболее ценные виноградные лозы. Например, в компании Mercurey, в Соне-и-Луаре, Жан-Клод Теуло должен был сосредоточить свои усилия: «Мы сделали двойной выбор. Во-первых, технический выбор - защитить участки Шардоне, на которых будут производиться белые вина, потому что они были ближе, чем участки Пино Нуар. Во-вторых, это тотемный столб поместья. И это также эмоциональный выбор. У нас с женой будет шанс стать бабушкой и дедушкой через несколько месяцев. Разумеется мне бы хотелось сохранить немного винограда и произвести несколько бутылок этого 1er cru Blanc в год рождения нашего первого внука».

Однако после 28 ° C на солнце на прошлой неделе, температура в Меркьюри резко упала до -4 ° C прошлой ночью. Виноделы не питает иллюзий: «Нам придется подождать еще несколько дней, чтобы увидеть повреждения. В худшем случае около 75% урожая окажется под угрозой».

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.