Французский багет – кандидат в список всемирного наследия ЮНЕСКО

  • 230
  • 30.03.2021

Один из главных символов не только всемирно известной и признанной французской гастрономии, но и всей Франции ­– багет – может быть внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, решение будет принято не раньше 2022 года.

Министерство культуры Франции заявило, что оно выбрало багет вместо цинковых крыш Парижа и Biou d’Arbois, винного фестиваля в регионе Юра, чтобы защитить традиционное мастерство этого вездесущего французского продукта.

По данным министерства, в 1970 году в стране было 55 000 независимых пекарен, но сегодня только 35 000, и приоритет часто отдаётся в пользу багетов, производимых промышленным способом.

«Предусмотренные меры защиты, в том числе реализация мероприятий по повышению осведомлённости, нацеленных на широкую общественность, направлены на замедление спада за счёт привлечения внимания к этому сектору», — сказали в министерстве.

Четыре ингредиента

Французский багет — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, обязательно с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. Не многие знают, что багет готовят всего из четырёх ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Если его правильно испечь, то вы получите несравненный вкус!

История

Стоит отметить, что существует несколько версий происхождения багета, но ни одна из них толком не подтверждена. Так некоторые считают, что его происхождение восходит к эпохе Наполеоновских войн: пекари французской армии специально создали длинный и узкий хлеб, чтобы солдат мог таскать его прямо в штанах.

Иные исследователи считают, что багет обязан своим появлением строительству парижского метрополитена в конце XIX века. Тоннели копали рабочие из разных регионов Франции, и между ними часто вспыхивали конфликты; а так как каждый строитель имел при себе нож для нарезки хлеба, то такие стычки могли кончиться печально. Тогда автор проекта метро, Фюльжанс Бьенвеню, попросил булочников создать хлеб, который можно было бы ломать руками; это позволило бы конфисковать у строителей ножи (и по сей день багет принято разламывать, а не нарезать).

В настоящее время во Франции ежесекундно съедается около 320 багетов, что составляет около 10 миллиардов долларов в год. Таким образом Национальная конфедерация французских пекарен и кондитерских приветствовала новость о выдвижении багета от страны:

«После четырёх лет работы мы очень гордимся тем, что наше предложение было выбрано», — сказал президент конфедерации Доминик Анракт. «Это расширяет наши знания и может побудить молодых людей выбирать профессию пекаря», — отметил он. Решения ЮНЕСКО придётся ждать до конца 2022 года.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.