Как русские хакеры шпионят за жителями Лазурного берега

  • 1446
  • 11.12.2017

Тема вмешательства русских хакеров в выборы США гремит весь год не только в Америке, но и в Европе. В Старом свете "русский след" ищут и в Испании, и в Германии, и во Франции. И касается это не только политики, но и частной жизни. Сегодня утром издание Nice-Matin опубликовало статью «Как русский сайт шпионит за личной жизнью жителей Лазурного берега».

Кто шпионит

Действительно, есть такой сайт "Insecam", многие эксперты считают, что базируется он в России. На этой платформе можно посмотреть жизнь людей в реальном времени по всему миру. Сюда выводится изображение с видеокамер, установленных в парках, отелях, ресторанах, учебных заведениях, частных виллах и резиденциях. Из Франции транслируют 962 камеры. Под каждым видеоизображением указаны город и страна, где установлена камера.

Интересно, что этот сайт работать начал целых три года назад. В 2014 году британские власти предупредили своих граждан о том, что необходимо надежно защищать доступ к своим интернет-камерам, так как существует русский сайт, где ведется трансляция с частных веб-камер по всему миру. Об этом предупреждении написали и в российском издании РБК. После публикации статьи представитель Роскомнадзора пообещал ознакомится с работой сайта. И вот прошло три года, а сайт как работал, так и продолжает.

Как это происходит

«Видеотрансляция с частных камер стала возможной потому, что их владельцы не удосужились поменять пароли доступа с типовых, которые обычно устанавливают для них производители. Эти типовые пароли каждый легко может найти в интернете для тысяч разных моделей веб-камер», - сообщил Саймон Райс, руководитель по технологиям Английского управления по общественной информации.

Лазурный берег в кадре

Мы тоже решили посмотреть, что транслируют на сайте из Франции. Как уже было сказано, на сайте на данный момент в реальном времени показывают трансляцию с 962 камер из Пятой республики. Из США 5469, из Великобритании 756. Так, на Лазурном берегу мы нашли шесть видеоизображений из Ниццы, где показывают парковку, берег моря и две частные виллы. Из Биота также идет трансляция всего, что происходит в двух частных домах. Есть изображение из Монако, Антибов, Канн. В чем опасность?

На самом деле этот сайт дает возможность тем же грабителям возможность наблюдать, что происходит в доме. Увидеть, что жильцы покинули дом и спокойно посетить данную виллу. Но это не самое страшное. Те же террористы получают доступ к свободному наблюдению за учебными заведениями и больницами. Получается, что владельцы, установив камеры с целью обезопасить себя, попадают в собственную ловушку. И эти камеры работают против них. Хотим мы того или нет, сейчас мы живем в мире информационных технологий. Наши деньги в банке мы чаще видим в интернет-приложении, чем в кошельке. И наша безопасность не ограничивается больше закрытыми дверями и окнами. Сейчас необходимо тщательно следить за всеми гаджетами и камерами, которыми мы пользуемся. И те же пароли безопасности - это не просто формальность, эта такая же связка ключей, которую нужно прятать от посторонних рук и глаз. Иначе весь мир будет наблюдать за тем, в какое время вы выехали из дома, в какое время и с кем легли в постель.

фото Nice-matin


Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.