Макрон заявил о новом типе «мировой войны» в сфере вакцин из-за России и Китая

  • 2485
  • 26.03.2021

По словам президента Франции Эмманюэля Макрона ситуация в области производства вакцин от коронавируса является «мировой войной» нового типа, в том числе из-за стремления России и Китая оказывать влияние на Европу.

В четверг вечером, 25 марта, на пресс-конференции по итогам онлайн-саммита ЕС лидер Франции заявил, что ситуация в области производства вакцин от коронавируса является «мировой войной» нового типа, а для того, чтобы выстоять, Европа должна добиться «суверенитета» в этой сфере и противостоять влиянию Китая и России.

«Европа — единственный континент, который экспортирует вакцины. Это единственный континент свободного мира, имеющий подлинную стратегию и дипломатию в вопросе вакцин. Не для того, чтобы шантажировать те или иные страны, но чтобы выполнить наши международные обязательства», — отметил президент Франции.

«Нужно ясно понимать, что мы столкнулись с мировой войной нового типа, с атаками и попытками дестабилизации со стороны России, Китая, попытками оказывать влияние с помощью вакцин, — заявил Макрон. — Если мы хотим этому противостоять, нам необходим суверенитет (в производстве вакцин)».

«Европа станет лидером по производству вакцин»


«Европа станет к лету континентом, который производит самое большое количество вакцин», - отметил Макрон, также признав, что в кампании по вакцинации населения в ЕС имело место отставание, но "сейчас его удалось наверстать".

Официальные представители Европейского Союза неоднократно заявляли, что ЕС не нуждается в российской вакцине «Sputnik V» от коронавируса. В Европе подчеркнули, что производственные мощности уже заняты другими препаратами, а российская вакцина пока не получила одобрение европейского регулятора. Однако ряд политиков призвал закупить «Sputnik V», не обращая внимание на отсутствие разрешения со стороны Брюсселя. Власти Венгрии уже начали применять российскую вакцину.


«Мы вернемся к России на следующем саммите»


Ожидалось, что на саммите Европейского Союза должны были обсудить не только вакцины, но и отношения ЕС с Россией. Однако лидеры Европы решили отложить дебаты по данному вопросу до следующего очного саммита.

«Что касается России — темы, к которой мы вернемся на следующем саммите — мы подтвердили наше единство. С одной стороны, чтобы продемонстрировать твердость, как это было сделано недавно введением санкций в ответ на дело Навального. И чтобы наметить пути необходимого сотрудничества в рамках требовательного диалога», — заявил Макрон.


Комментарий Кремля


По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, у Путина и Макрона "существует целый набор тем, по которым они категорически не согласны друг с другом, что не мешает им продолжать общаться".

"Эти заявления господина Макрона относятся к сфере наших абсолютных разногласий. Мы абсолютно не согласны с тем, что и Россия, и Китай ведут какую-то (вакцинную) войну и используют пандемию коронавируса и вакцинную проблематику в качестве некоего инструмента влияния", - заявил Песков.

Он подчеркнул, что "РФ является ответственным участником международного сообщества, что наилучшим образом демонстрируется в такие нелегкие дни и годы пандемии, которые переживает сейчас человечество". Песков напомнил, что Россия первой завершила разработку вакцины, начала ее выпуск и сейчас наращивает темпы производства, "чтобы завершить вакцинацию своего населения и одновременно в обозримой перспективе ответить на постоянно растущий международный спрос на ее вакцину".

Материалы RFI ТАСС 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.