В рационе космонавтов скоро появится свежее, но не совсем привычное мясо. На Международной космической станции (МКС) удалось вырастить искусственный кусок говядины. Для этого использовали 3D-биопринтер и клетки коровы.
Уникальный опыт провели в российской части МКС, а вот сама технология — израильская. Российская медицинская технологическая компания, участвовавшая в эксперименте, использовала принтер для искусственного производства ткани говядины, кролика и рыбы с использованием магнитных полей в условиях микрогравитации.
Стейк попробовать не получилось, он был не готов к прожарке,
да и слишком мал, но эксперимент признали успешным.
Известна и цена одного килограмма такого блюда, она, действительно космическая — десять тысяч долларов. Однако доставка настоящего куска говядины или свинины на орбиту обошлась бы дороже — 40 тысяч долларов.
Комментариев пока нет