Национальное собрание Франции приняло закон о пресечении дискриминации из-за акцента

  • 1158
  • 27.11.2020

Национальная ассамблея французской Пятой республики приняла в этот четверг, 26 ноября, законопроект, предполагающий уголовное наказание за факты дискриминации из-за акцента.

Во Франции пополнение: знакомьтесь, глоттофобия. Не "глоссо" (глоссофобия устарела, и за неё не штрафуют), а именно "глотто".

Глоттофобия — это дискриминация по акценту. Если, например, у вас сильный южный, провинциальный или ещё гляди чего иностранный акцент, вас могут не взять на работу ведущим или журналистом. Или, например, над вашим акцентом могут пошутить. Ваш акцент могут спародировать. Это всё дискриминация — глоттофобия.

В этот четверг, 26 ноября, подавляющим большинством законопроект о пресечении дискриминации по признаку акцента был одобрен членами нижней палаты. Законопроект был принят в первом чтении, его также поддержало правительство. «За» его принятие проголосовало 98 депутатов, «против» – 3.

Текст проекта направлен на то, чтобы законодательно закрепить наказание за дискриминацию физических лиц из-за их акцента, так же как сейчас наказываются признанные факты дискриминации по расовому или половому признаку. Наказание подразумевает штраф в размере 45 000 евро и тюремное заключение сроком до трех лет.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.