Николя Саркози приговорен к 3 годам лишения свободы

  • 319
  • 02.03.2021

Парижский суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием, его приговорили к трём годам лишения свободы, два из них — условно.

Уголовный суд Парижа приговорил Николя Саркози к трем годам тюремного заключения (два из которых условно), признав его виновным в коррупции и торговле влиянием в так называемом деле о «прослушках», возбужденном в 2014 году в результате прослушивания телефонных разговоров экс-президента с его адвокатом Тьерри Эрзогом.

Кроме того, приговор получил и сам адвокат Саркози Тьерри Эрзог и его бывший сотрудник кассационного суда Жильбер Азибер, которые также проходили по этому делу. Эрзог приговорён к трём годам лишения свободы, два из которых — условно, а его помощник к трем года, два из которых отсрочены.

«Мы намерены подать апелляцию на это решение. Президент решительно выступает против выдвинутых в его отношении обвинений. Мы не понимаем этот приговор и возмущены им», — заявил адвокат Саркози.

Вместе с тем отмечается, что реальный срок заключения может быть заменён другой мерой пресечения — это будет определено дополнительно. Председатель 32-й исправительной палаты Парижского суда уточнил, что приговор к одному году тюремного заключения может быть заменён, в частности, домашним арестом с использованием электронных средств слежения.

Интересно, что Николя Саркози стал вторым президентом в истории Франции, который получил приговор по уголовному преступлению. Первым был Жак Ширак, который был признан виновным и приговорен к двум годам условно в деле о так называемых «фиктивных рабочих местах» в парижской мэрии. Суд над Саркози стал первым в современной истории Франции, когда экс-президент страны предстал на процессе лично (Ширака в ходе судебных разбирательств представляли его адвокаты).

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.