Новый штамм Омикрон обнаружен в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег

  • 501
  • 03.12.2021

В эту пятницу, 3 декабря, Министерство здравоохранения сообщило, что был выявлен 9-й случай заражения новым штаммом Омикрон в том числе в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

"На данный момент во Франции выявлено девять случаев заболевания новым штаммом на следующих территориях: Реюньон, Овернь-Рона-Альпы, Прованс-Альпы-Лазурный берег, Иль-де-Франс, Пейс-де-ла-Луар и регион Гранд-Эст", – говорится в заявлении французских органов здравоохранения.

"Как только стали известны результаты анализов RT-PCR-тестов, и еще до получения результатов секвенирования, пациенты были изолированны в своих домах, и были приняты меры по выявлению и изоляции тех, с кем они контактировали", –подчеркивает Министерство здравоохранения Франции.

Первый выявленный случай заражения новым штаммом был на острове Реюньон, затем в четверг, 2 декабря, стало известно о еще трех случаях заболевания на материковой части Франции: в Иль-де-Франс, Верхнем Рейне и Вандее, все у туристов, возвращавшихся из Африки.

Впервые омикрон был замечен в ноябре в Ботсване и Южной Африке, о чем было объявлено 25 ноября. К сегодняшнему дню этот штамм был обнаружен уже примерно в 30 странах на всех континентах.

Новый штамм вызвал волну паники по всему миру, но пока рано говорить о том, какое влияние он окажет на пандемию, считают эксперты.

На бумаге беспрецедентное количество содержащихся в нем мутаций вызывает опасения, что он может стать более трансмиссивным и более устойчивым к вакцинам.

Но это еще не подтверждено, и неизвестно, способен ли он заменить штамм Дельта, который в настоящее время является «двигателем» пятой волны эпидемии во Франции, что выражается в явном ухудшении показателей.

Так, в четверг было зарегистрировано 48 416 новых случаев, то есть в среднем за семь дней 36 700, по сравнению с менее чем 6 000 случаями месяцем ранее.

Еще более тревожным является тот факт, что это увеличение оказывает влияние на больницы: в настоящее время во Франции госпитализировано 10 790 пациентов, в том числе 1 934 пациента в отделениях реанимации, по сравнению с примерно 6 600 и 1 000 месяцем ранее.

В понедельник 6 декабря состоится внеплановое заседание Совет безопасности, чтобы "определить, есть ли необходимость в принятии дополнительных ограничительных мер", объявил в четверг премьер-министр Жан Кастекс.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.