Новый штамм вируса

  • 513
  • 21.12.2020

В воскресенье, 20 декабря, Франция провела экстренное заседание Совета по санитарной безопасности страны, по результатам которого приостановила сообщение с Великобританией, в связи с распространением нового штамма вируса.

"Учитывая новые санитарные риски и ожидая оценки ситуации, все потоки людей из Соединенного Королевства во Францию приостанавливаются с полуночи сегодня на 48 часов и для всех видов транспорта", - написал премьер-министр Франции Жан Кастекс в своем аккаунте в Twitter.

Такое решение было принято по итогам прошедшего в воскресенье совета безопасности по теме санитарной ситуации под председательством президента страны. Как сообщают из Елисейского дворца, состояние здоровья Эмманюэля Макрона «стабильное», он продолжает работать дистанционно. Созыв экстренного заседания Совета за несколько дней до рождественских каникул объясняется вчерашним заявлением премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о быстром распространении нового штамма коронавируса в стране.


Новый более заразный штамм

Советник по науке британского правительства Патрик Вэлэнс предоставил подробную информацию об этом новом штамме: «Новый вариант вируса содержит мутации, которые, как известно, влияют на то, как он прикрепляется к клеткам белка в нашем организме и проникает в них. Стоит отметить, что этот мутировавший вирус имеет более высокую способность к передаче и распространяется гораздо быстрее».

ВОЗ и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний подтвердили эту информацию. Новый штамм, получивший название «VUI 202012/01» (от «Variant Under Investigation», «Вариант изучается»), включает несколько мутаций и, согласно первоначальным оценкам, приведет к повышению скорости заражения. По данным ВОЗ, несколько случаев заражения новым штаммом уже были зарегистрированы за пределами Великобритании: девять случаев в Дании и по одному случаю в Нидерландах и Австралии.

«Людей, имевших эпидемиологическую связь с заболевшими, которые являются носителями нового штамма вируса, или посетивших зараженные районы, необходимо немедленно идентифицировать», — подчеркнул Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний.


Известно, что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель уже обменялись мнениями с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем о мерах, которые следует принять в связи с новым витком пандемии.

На данный момент во Франции, где ситуация «пока еще под контролем», отмечается рост числа положительных тестов на коронавирус: 17 565 новых случаев за 24 часа против 15 674 днем ранее.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.