Оливье Веран: «Во Франции не будет новой волны пандемии этим летом»

  • 445
  • 11.05.2021

Министр здравоохранения Франции высказался о ситуации с пандемией в стране и рассказал о своих опасениях. Читайте подробнее в статье

Ситуация в области здравоохранения во Франции улучшается, и новая волна заражений не грозит стране, по крайней мере, в ближайшем будущем, заявил министр здравоохранения Оливье Веран в эфире телеканала LCI. В то же время он уточнил, что власти делают все, чтобы не допустить попадания на территорию страны и распространения более заразных штаммов.

"Я не думаю, что это ждет нас в ближайшем будущем, - заявил он в ответ на вопрос о потенциальном риске четвертой волны заражений Covid-19. "Распространение вируса пока еще на высоком уровне мы фиксируем почти 18 тыс. случаев ежедневно. Но полтора месяца назад у нас было больше 40 тыс. случаев в сутки. Для меня же более важный показатель — это загруженность больниц, а она уверенно снижается, <...> и сейчас в реанимациях уже менее 5 тыс. пациентов с Covid-19, по 100 человек мы выписываем из реанимации ежедневно", - заявил он.

Глава Минздрава утвердительно ответил на вопрос о том, готовы ли власти разрешить открытие уличных террас ресторанов и кафе, а также непродовольственных магазинов с 19 мая, как это было обещано ранее. "Все это, впрочем, не значит, что французы могут совсем ослабить бдительность: профилактические меры и требование соблюдать дистанцию остаются, но мы понемногу возвращаемся к жизни", - сказал Веран.

В то же время министр заявил, что власти "крайне внимательно" отслеживают ситуацию с попаданием во Францию из-за границы "потенциально более опасных штаммов" коронавируса. По его словам, сейчас по стране подтверждено 20 случаев заражения индийским штаммом COVID-19, который считается более заразным, чем распространенный в Европе вариант. Веран не стал уточнять ситуацию с другими штаммами, например южноафриканским или бразильским, которые также вызывают обеспокоенность властей на фоне их повышенной заразности и потенциально более высокой устойчивости к имеющимся вакцинам.

Кампания вакцинации, по словам министра, идет по плану и в стране достаточно доз для ее выполнения. При этом, отвечая на вопрос о дальнейшем применении вакцины AstraZeneca, министр заявил, что пока нет планов расширять ее применение на людей младше 55 лет. "Мы хотим продолжать кампанию по вакцинации при помощи всех имеющихся у нас препаратов, чтобы как можно скорее привить всех желающих", - заявил он. Отвечая на вопрос о возможной вакцинации детей перед началом учебного года осенью, он заявил, что исследования вакцин на детях еще продолжаются и решение пока не принято.

Согласно последним данным властей, с начала эпидемии во Франции зарегистрировано 5,7 млн случаев заражения коронавирусом. От последствий инфицирования за время эпидемии в стране умерли 106 тыс. человек. К настоящему моменту от коронавируса привиты около 18 млн жителей страны.

Материал ТАСС 

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.