Отмена карантина во Франции с 15 декабря, что изменится?

  • 1233
  • 11.12.2020

Премьер-министр Франции Жан Кастекст в четверг, 10 декабря, уточнил как будет проходить отмена национального карантина начиная с 15 декабря. Однако в связи со стагнацией показателей заболеваемости в стране, выход из карантина будет не таким, как ожидалось. Собрали и рассказываем для вас, что именно измениться и как подготовиться к праздникам уходящего года.

В начале своего выступления премьер-министр заявил: «Если в конце октября Франция была одной из самых сложных по ситуации с коронавирусом стран, то теперь у нас дела лучше, чем у наших соседей». По его словам, с 50 тысяч случаев заражения в день в октябре страна перешла к 10 тысячам в день к середине декабря. Другими словами, передача вируса сократилась в пять раз.

Однако затем он уточнил, что приближается дата следующего этапа cснятия карантинных мер – 15 декабря, а цели, поставленные Эмманюэлем Макроном две недели назад, речь идёт о достижении менее 5000 новых случаев заражения в день, так и не были достигнуты.

«Ситуация значительно улучшилась […] Но мы находимся на своего рода плато. Количество новых заражений не уменьшается, а за последние несколько дней даже имеет тенденцию к небольшому увеличению», - объясняет премьер.

Так что «партия еще далеко не завершена» и «нужно оставаться дома как можно больше, и как можно реже выходить на улицу», предупредил Жак Кастекс перед тем, как объяснить, как жить французам с 15 декабря.

Во-первых, ранее обозначенное на 15 декабря открытие театров, кинозалов, спортзалов, музеев, цирков, казино, концертных арен и крупных спортивных мероприятий отменяется. Никаких развлекательных мероприятий с участием большого количества человек – это может привести к новой волне эпидемии, предупредил Кастекс.

Во-вторых, с 15 декабря по всей стране вводится комендантский час. Он будет действовать с 20 вечера до 6 утра. При этом присутствующие на пресс-конференции глава МВД Жеральд Дарманен обещал проводить более жесткий контроль за нарушителями. (С начала второго карантина во Франции полицией было осуществлено 2,9 млн. контролей и оштрафовано 285000 человек). Штраф, кстати, остается тот же, 135 евро.

Важно отметить, что кое-какие послабления всё же будут, так с 15 декабря в течение вам больше не понадобиться заполнять специальную аттестацию с причиной вашего передвижения перед каждым выходом из дома. Также с 15 декабря разрешается свободно перемещаться по всей территории Франции, правило «20 километров вокруг дома» отменяется.

«Рождество занимает слишком важное место в наших традициях, чтобы его отменять», – продолжил Жан Кастекс. Таким обрахом в канун католического Рождества, 24 декабря, комендантский час действовать не будет. Но Правительство рекомендует не устраивать пышных застолий и придерживаться «правила шести» за столом.

А вот в отличие от Рождества, гуляния на Новый год и вовсе отменяются: по указу правительства в новогоднюю ночь будет действовать комендантский час, также рекомендовано воздержаться и не приглашать к себе много гостей.

Нарушение комендантского часа позволяется лишь в самых экстренных случаях: если вы идете в больницу или аптеку, если вам нужно помочь пожилым или недееспособным родственникам или близким, или же если вы работаете в ночную смену, уточнил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен. При этом в часы комендантского часа (с 20.00 до 6.00 утра) при себе необходимо иметь аттестацию, в которой будет указан мотив вашего передвижения.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.