Отменят ли карантин во Франции к 15 декабря?

  • 677
  • 08.12.2020

После выступления министра здравоохранения Жерома Саломона с докладом о санитарной ситуации во Франции, у специалистов появились сомнения о снятии карантинных мер 15 декабря. Рассказываем подробнее о ситуации в стране и регионе Лазурный берег.

В начале выступление руководитель Главного управления здравоохранения Минздрава Франции Жером Саломон рассказал о мировой статистике пандемии коронавируса. Так, за последнюю неделю в мире COVID-19 заразилось более 4 млн человек. Хоть самые пугающие показатели наблюдаются в США, Европе также переживает пик эпидемии: ежедневно на континенте умирают от коронавируса более 5 тысяч человек. За неделю число зарегистрированных новых случаев заражения перевалило за миллион. Наибольшее число смертей на долю населения – в Бельгии.

Во Франции ситуация несколько лучше, чем у соседей. Однако «несмотря на все меры, в течение последней недели уровень ежедневных заражений в стране не опускается», сказал представитель министерства здравоохранения. После нескольких недель постепенного снижения, начавшегося с введением второго карантина, сейчас число ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19 не опускается ниже 10 тысяч.

Министр объяснил, что такие показатели связаны не с «плохим поведением французов», а скорее с тем, что пандемия имеет мировой масштаб и с наступлением зимнего периода она неизбежно прогрессирует.

Тем не менее, достичь установленной правительством максимальной планки в 5 тысяч выявляемых случаев заражения COVID-19 в день пока не удалось. «От этой цифры мы еще далеки», – произнес на пресс-конференции Брюно Саломон, что сразу вызвало опасения журналистов по поводу обещанного властями выхода из карантина 15 декабря.

По мнению многих экспертов, достичь намеченного правительством снижения заболеваемости к 15 декабря уже никак не удастся. Поэтому все ждут результатов намеченного на ближайшую среду заседания Совета безопасности Франции, посвященного борьбе с эпидемией. Возможно, что первые заявления правительство сделает уже в четверг.

На вопрос журналистов об изменении «карантинного» календаря он ответил уклончиво: «Мы должны адаптировать стратегию в зависимости от ситуации».


О ситуации на Лазурном берегу

За неделю до возможного снятия карантина вирус продолжает активно циркулировать в Приморских Альпах, как показывают последние данные, опубликованные правительством.

Уровень заболеваемости, является одним из ключевых показателей циркуляции вируса.После месяца непрерывного снижения он стабилизировался на отметке 110, но с 4 декабря снова начал расти, что доказывает активную циркуляцию вируса в нашем регионе.

Экстраполируя эту цифру, мы можем понять, что в период с 27 ноября по 4 декабря в регионе было обнаружено чуть более тысячи новых пациентов.

Ухудшение ситуации подтверждается «показателем положительности тестов PCR», то есть процентом положительных результатов. После того, как снизился на половину за ноябрь, с 4 декабря он снова начал рости. По данным здравоохранения, каждый восьмой тест дает положительный результат.

Признаком того, что эта «вторая волна» сильнее, но также дольше, чем первая, является количество госпитализированных пациентов. В понедельник, 7 декабря, 484 пациента обратились за помощью в больницы Приморских Альп, что очень близко к пиковому значению, зафиксированному 26 ноября (485).

И если количество пациентов в отделениях интенсивной терапии уменьшилось за последние две недели, оно остается на тревожном уровне – 57 человек на 7 декабря, то есть заполненность коек интенсивной терапии превышает 75%.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.