У входа в знаменитый парк Маринеленд, 22 августа,
посетители не могли не заметить голливудскую актрису с плакатом «Неволя убивает. Закройте Маринеленд. Peta».
Памела Андерсон давно является активным членом общества Petaи
регулярно привлекает внимание общественности к проблемам животных. До этого
пикета звезда «Спасателей Малибу» была замечена в городе Ним (Nimes), где устроила подобную акцию против корриды, затем был город Люк-ан-Прованс (Luc-en-Provence), славящийся своим
цирком, там актриса выступала за осуждение условий жизни цирковых животных.
«Я пришла сюда одна, чтобы убедить людей не ходить в такие парки как Маринеленд или SeaWorld(США). Многие говорят, что это единственный способ увидеть дельфинов и косаток вживую, но это поддельный аргумент. В наше время и с нашими технологиями, можно наблюдать жизнь «братьев меньших» в их естественной среде обитания. Я сейчас живу во Франции, и хочу быть полезной этой стране» - заявила Памела Андерсон французскому изданию Nice-Matin.
Обитателям морских парков запрещают размножатся
Здесь стоит сказать, что акции, проводимые защитниками животных, не остаются не замеченными в Пятой республике. Так в мае этого года министерство экологии и устойчивого развития Франции во главе с Сеголен Руаяль опубликовало постановление, в котором дельфинарии и другие морские парки обязаны прекратить использование хлора в бассейнах, где содержаться млеко питающиеся. Кроме того, документ предусматривал запреты на взаимодействие публики с животными и размножение в неволе косаток и дельфинов. Как говорит Памела Андерсон - это постановление стало большой победой. Правда решение министерства парк Лазурного берега, где на данный момент живут 11 дельфинов и 4 косатки, стал оспаривать в суде. По мнению Джона Кершоу, директора отдела зоологии Маринеленд, такая мера обязывает их сделать проживание животных раздельным и, кроме того, давать им химические контрацептивы, рассчитанные на лошадей и свиней. «Мы принимали участие в написании первого проекта и хотели, чтобы многие улучшения в содержании морских обитателей были четко прописаны и стали обязательными. Но никто не ожидал, что там появится такой пункт, как запрет на размножение. Это огромный риск для их здоровья» - отметил он.
Домашние питомцы тоже невольники?
На тему насилия над животными в цирке высказался и российский дрессировщик Эдгар Запашный во время своего пребывания на французской Ривьере. Так на страницах газеты от Service-azur он заявил:
«Я считаю, что это заблуждение. И я уверен, что тенденция будет меняться в обратную сторону, потому что насилие над животными в меньшей степени, а иногда вообще отсутствует как раз в цирке, по сравнению с индустриями питания, одежды и медицины. Люди, которые пропагандируют, что цирк – это насилие, не думают об этом, потому что бороться с крупными компаниями, производителями продуктов питания или косметики, с их многомиллиардным бюджетом и штатом юристов – практически без шансов! А цирк – он такой беззащитный, легкодоступный….Если говорить о запрете цирка и принимать такую позицию, то следующим шагом обязательно станет запрет домашних животных, потому что любое домашнее животное все равно дрессированно. Поэтому говорить, что дрессура есть только в цирке – это не справедливо. Когда-то здравомыслящим людям это надоест, уж простите меня, после запрета домашних животных – следующий шаг этих людей – запрет домашнего воспитания, потому что нас с вами родители наказывали, ругали, заставляли, где-то может быть не справедливо, наносили моральные травмы, но и это тоже есть дрессура. Так как при воспитании нас с вами это насилие происходило каждый день: начальник заставляет ходить на работу, ребенка заставляют ежедневно учиться. Нам с детства внушали, что вилку надо держать в левой руке, а ручку в правой. Нас воспитывали. А закон природы очень прост: кто сильней – тот и прав. Но люди живут по-другому»
Стоит сказать, что битва между защитниками животных и владельцами зоопарков, цирков и парков, давно разделила общество. Многие сочувствующие «братьям нашим меньшим» просто перестали посещать подобные места, дабы не поощрять развитие такого бизнеса. Есть и те, кто жалеет льва, томящегося в клетке, но все равно идет в зоопарк и ведет туда детей, так как не знает другого способа познакомиться с царем зверей. Третья группа вообще не видит никаких проблем в содержании животных в неволе, для них дельфины совершающие акробатические трюки – это интересное представление, а о том, как существуют «артисты» после концерта их мало волнует. Есть ли решение? Можно ли любоваться красотой животного мира, их грацией, мощью и при этом не заключать в вольеры? Можно ли смотреть на невероятные трюки косаток и при этом не держать их в закрытом бассейне? И если мы заботимся о благополучии дельфинов или тигров, но при этом едим ветчину и говяжий стейк, не есть ли это лицемерие? У каждого на этот счет свой ответ и свое решение, жаль, что сами животные не могут ничего сказать. И только мы решаем на какую жизнь они имеют право или вовсе не имеют.
Фото:
Lexpress.fr, eurupe1.fr, resbash.ru
Комментариев пока нет