Паспорта вакцинации: Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям вынес неблагоприятное заключение в связи с ростом «неравенства»

  • 343
  • 19.04.2021

Во Всемирная организация здравоохранения отметили, что не выступают за введение обязательных паспортов вакцинации для международных путешествий, хоть такой подход и кажется привлекательным.

Седьмое заседание Комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области пандемии Covid-19 состоялось 15 апреля, но его выводы были опубликованы лишь в понедельник 19 апреля.

В своем заявлении эксперты рекомендуют "не требовать доказательств вакцинации в качестве условия въезда" для международных путешественников, "учитывая ограниченные (хотя и растущие) фактические данные об эффективности вакцин с точки зрения снижения уровня передачи инфекции и сохраняющуюся несправедливость в глобальном распределении вакцин".

"Государствам-участникам настоятельно рекомендуется признать, что требование доказательств вакцинации может усугубить неравенство и способствовать дифференцированной свободе передвижения", - говорится в отчете.

Такой призыв звучит, когда уже многие страны рассматривают вопрос о введении паспорта здоровья не только для поездок, но и для других видов деятельности, включая спорт, хотя эта идея вызвала сильную критику и опасения по поводу возможной дискриминации и защиты частных данных.

Европейский союз, в частности, представил свой проект на эту тему, Китай уже запустил свою версию, а многие авиакомпании, такие как Аэрофлот, уже вводят обязательные паспорта вакцинации. В Соединенных Штатах в начале апреля в Белом доме заявили, что не будут навязывать паспорта вакцинации, отметив при этом, что препятствовать частному сектору в продвижении этой идеи тоже не станут.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.