Почему традиционный пушечный выстрел в Ницце сегодня прозвучал раньше?

  • 2541
  • 29.01.2018

Вы, наверное, замечали, что ровно в полдень каждый день из Замковой горы в Ницце гремит пушечный выстрел. Сегодня традиция была нарушена: первый выстрел случился в 11.15, а потом, как обычно, в 12.00. Мы расскажем, что случилось, а также откуда взялась эта традиция.

Итак, полуденный выстрел производят из Замковой горы уже более 130 лет. В первый раз он прозвучал в 1861 году. Как гласит местная легенда, некий сэр Томас Конвентри-Мор решил за свой счет установить на горе пушку. Но зачем? Все просто – его жена слишком любила болтать и гулять. Уходя рано утром на рынок, она часто опаздывала к обеду, в итоге Томас оставался голодным. Чтобы привить жене пунктуальность, он и предложил мэру Ниццы установить пушку. Градоначальник был не против.

Неизвестно, стал ли шотландец получать свой обед вовремя, но жителям Ниццы пушечные выстрелы понравились. А потому с 19 ноября 1875 года вышло постановление правительства Ниццы, где решено было сделать этот час официальным.

Почему стреляли в 11.15?

Сегодня днем пушки выстрелили раньше. Первый залп был произведен в 11.15, а затем в 12.00. Как сообщает Nice-Matin, первый выстрел был сделан в память о жителях Ниццы, погибших во время Первой мировой войны. Напомним, памятник 4000 жителям Ниццы, погибшим на полях сражений в период с 1914 по 1918 годы, был установлен в 1928 году у самого въезда в Ниццу на набережной Роба Капё. Проект памятника создал местный архитектор Роже Сиссаль, а скульптор Альфред Жаннио реализовал его задумку. Место для памятника выбрали такое, чтобы оно было хорошо видно и с моря, и с огибающей Замковую гору набережной.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.