Экологическое загрязнение, опасность для морских обитателей и наконец пожароопасность: префект Приморских Альп на днях запретил выпуск воздушных шаров и небесных фонариков в департаменте.
Этот образ, улетающего шарика в небо, который символизирует нечто большее: свободу или мечту, уносящуюся вдаль, для каждого своё, но с самого детства этот ритуал является магическим для нас, не правда ли? А как забавно наблюдать родителям за удивленным и обескураженным в моменте лицом их ребенка, который в первый раз случайно отпустил шарик.
Но есть одно «но»: на правде, достигнув высоты, шарик разрывается на множество осколков, которые иногда падают в километрах друг от друга. Создавая тем самым пластиковое загрязнение и опасность для животного мира.
Это одна из причин, побудивших префекта Приморских Альп Бернарда Гонсалеса принять указ, запрещающий выпуск любых воздушных шаров в департаменте.
Подписанный 2 октября, он вступил в силу на следующий день после публикации в сборнике административных актов.
Но не спешите гневить чиновников, которые лишают нас детских шалостей. Экологический риск на самом деле велик: согласно программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), «воздушные шары входят в первую десятку рекреационных отходов, найденных на побережье».
«Обломки падают на сушу или на море, далеко от места их выброса, - объясняет Министерство экологии на своем веб-сайте. Фрагменты могут попадать в организмы диких животных, вызывая пищеварительную окклюзию, ведущую к вымиранию. "
Министерство утверждает, что даже те шарики, на которых написано «100% биоразлагаемые», опасны.
В дополнение к запрету на выпуск воздушных шаров, решение префектуры также распространяется на небесные фонарики, особенно популярные во время китайского Нового года.
Эти воздушные шары из рисовой и бамбуковой бумаги, которые уфологи-любители иногда путают с объектами из других мест, создают «риск пожара» из-за свечи, которая позволяет им летать.
В поддержку своего решения представитель государства также напомнил о потенциальной опасности для "аэронавигации".
Департамент Bouches-du-Rhone является пионером в этой области, приняв такой запрет в 2017 году. Этим летом Saone-et-Loire сделал то же самое. Возможно, вскоре такой закон будет принят и распространятся на всю Францию.
Комментариев пока нет