Приключения французского болельщика Клемана из Антиба в России

  • 940
  • 07.07.2018

Чемпионат мира по футболу продолжается, страсти разгораются. Страны, которые всегда были фаворитами, одна за другой покидают футбольное сражение. Вчера, к большому сожалению, Россия в ¼ финала проиграла Хорватии, зато Франция вышла во ½ финала и 10 июля сразится с бельгийской сборной. На матч приедет даже Эммануэль Макрон, поддержать сборную Пятой республики. Но главной звездой среди болельщиков на Чемпионате стал Клеман Томашевски из города Антиба. Он появляется на главных российских каналах, дает интервью крупнейшим изданиям и, конечно, фотографируется с россиянами. Мы расскажем о его приключениях в России и впечатлениях.

Кто такой Клеман из Антиба?

Его настоящее имя Клеман Томашевски, ему 70-лет, и живет он в Антибе. Считается самым известным болельщиком французской сборной, а все потому, что на матчи любимой команды приходит со своим петухом. В России Клеман Томашевски отпраздновал свой фанатский "день рождения". В качестве болельщика «синих» (так во Франции называют свою сборную) самый первый матч Чемпионата он посетил 16 июня 1982 г. в Испании. Тогда в Бильбао французы уступили англичанам со счётом 1:3. С тех пор Клеман побывал на семи мундиалях, турнир в России стал для него восьмым. И 16 июня в Казани, где французы одолели австралийцев (2:1), месье Томашевски отметил 36-летний "день рождения". За сборной Франции он объездил полсвета. Россия стала для него 41-й страной по счёту.

В билетах у него указана не фамилия Томашевски, а Clement d’ Antibes. Так же называется и фан-клуб, в котором сегодня состоит около 300 человек. Главные правила ассоциации Клемана д’Антиб: любить сборную Франции, не пить в день игры, не оскорблять болельщиков других команд. В Россию с ним приехали 46 членов его фан-клуба.

Почему в России ему подарили другого петуха?

Как уже сказали выше, Клеман получил известность благодаря петуху. Но в 2006 г. представители общества защиты животных, увидев на трибунах Томашевски с петухом, подали в суд на ФИФА за «жестокое обращение с птицей». Поэтому сейчас Томашевски появляется с петухом (всех своих пернатых спутников он называет Бальтазаром) только на домашних матчах французской сборной: для этого у него имеется специальное разрешение. Понятно, что в Россию своего Бальтазара он не взял. Чтобы Клеман не грустил и не скучал по компаньону, в Екатеринбурге ему подарили местного петуха, Клемен назвал его БальтазаРУС.

Француза пугали Россией и напрасно

Так болельщик «синих» стал в некотором роде звездой в России. Его приглашают на центральные каналы, а известные издания берут у него интервью. На страницах газеты «Аргументы и факты» Клемен поделился своими впечатлениями о России:

- Раньше на первом месте по гостеприимности и дружелюбию людей для меня была Южная Корея (наряду с Японией принимала Чемпионат мира в 2002 г.). Но теперь она отодвигается на вторую строчку, Россия — вне конкуренции! Меня отговаривали ехать в вашу страну, наши СМИ писали, что здесь царит нищета, бесчинствуют хулиганы. Но всё оказалось не так! Приехал в Казань, стою на площади, не знаю, куда идти дальше. А говорю только по-французски. Ко мне подошли молодые люди, вызвали такси и довезли меня до места. Даже денег не взяли! Меня в кафе дважды угощали незнакомые русские! Со мной ваши полицейские постоянно фотографируются. На других чемпионатах мира стражи порядка были куда строже, при этом негативных ситуаций было немало. В России живут простые, открытые, настоящие люди, — осыпал комплиментами россиян Клеман.

Обратный билет Клеман взял на 17 июля - сразу после финала. Конечно, мы надеемся, что болельщик из Антиба вернется на Лазурный берег с победой Франции. Ну, а как иначе, если Россия уже проиграла.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.