«Прародительница» сокки появилась
8000 тысяч лет назад
Из муки нута начали готовить еще в Древнем Египте, Месопотамии и Ближнем востоке более 8000 тысяч лет назад. Сейчас на территории этих древних государств одним из самых популярных блюд является фалавель, который готовится на основе нута. В VIIIвеке нашей эры Италия была захвачена сарацинами из Арабского халифата. Они же и привезли рецепты блюд из нута на юг Италии и Сицилию. В средние века в Лигурии начали готовить первую сокку. То есть в смесь муки нута добавили оливковое масло, соль и специи, а потом приготовили все это в печи.
Что в имени твоем?
Из Италии сокка пришла во Францию, где и сегодня считается фирменным блюдом Лазурного побережья. В итальянской Вентимильи это блюдо называется фарината, в Пьемонте – бэлькауда, а во французском Тулоне и Йер – кад.
Фаст- фуд рыбаков
Изначально сокку готовили на завтрак. Такое сытное и дешевое блюдо было в особом почете у местных рыбаков, намного позднее оно перешло в разряд закусок. Сейчас порция сокки в Ницце стоит около 3 евро, а в 1970 году за нее платили 0,5 франка, в начале 1990 года цена выросла до 9-10 франков, что эквивалентно 1, 3-1,5 евро.
Пиво и чипсы из сокки
Классическая сокка должна быть с хрустящей корочкой, но при этом нежной и мягкой внутри. Её подают и едят горячей. В холодном виде она становиться жесткой и вязкой. Традиционно сокку выкладывают в бумажные пакеты и посыпают специями. Но это классический вариант.
Несколько лет назад молодой повар из Ниццы Люк Салседо Luc Salsedo решил преобразовать сокку в чипсы. И нужно сказать эта затея оказалась удачной. Сейчас его «творение» продается в самых крупных магазинах Лазурного берега, и кроме обычного вкуса там есть и сладкий вариант. Интересно, что некоторое время назад Люк Салседо подал в суд на другого повара из Марселя, которому идея сокка-чипсов пришла или одновременно с ниссуазцем, или он просто ее заимствовал. Французская Фемида не нашла фактов «воровства», поэтому чипсы из нута теперь производят две компании.
Думаете из сокки больше ничего нельзя сделать? Два жителя Ниццы, Марк Элестранд (Marc Ellerstrand) и Оливье Гаске (Olivier Gasquet) решили приготовить пиво на основе нута. Вышло интересно, вкус нежный и пахнет соккой. Сейчас у этого напитка все больше и больше поклонников. А еще в столице Лазурного берега из сокки делают бутерброды, заворачивая внутрь лепешки самую разную начинку.
Сокка шагает по планете
В 2015 году молодая японка Сасагава Эмико так влюбилась в традиционные блюда Лазурного берега, что решила открыть ресторан ниссуазской кухни в Токио. Там девушка предлагала посетителям сокку, пиццаладье и панбанья. К сожалению, в прошлом году этот ресторан закрылся, но Эмико продолжает продавать сокку в специальном фургончике. Она утверждает, что японцы обожают это блюдо.
А вы любите сокку? Где по-вашему продают самую вкусную?
Слава ну и как тебе сокка.
06 сентября 2017 годаСокка - одно из моих открытий ЛБ, главное попасть на традиционное качественное приготовление.
14 сентября 2017 года