С чем связан новый рост заболеваемости на Лазурном берегу Франции?

  • 667
  • 23.12.2020

Попытались разобраться и рассказать вам, с чем связано увеличение числа новых заражений и рекордное увеличение количества госпитализаций на Французской Ривьере.

Практически в канун католического Рождества и всего за несколько дней до празднования Нового года, показатели заболеваемости Covid-19 на Лазурном берегу вызывают тревогу у специалистов. Уровень заболеваемости (количество выявленных случаев на 100 000 жителей за семь последних дней) снова начал расти ещё с начала декабря, что можно легко связать с послаблением ограничений на всей территории страны, но с 12 по 16 декабря отмечается ещё более резкое увеличение, примерно 2500 новых случаев были выявлены только за одну в нашем департаменте.

Повышение уровня заболеваемости соответственно означает ухудшение всей санитарной ситуации в Приморских Альпах, так на 22 декабря этого года, согласно данным регионального министерства здравоохранения, госпитализировано 897 человек, и ещё 288 находятся в отделениях интенсивной терапии. Это пиковые значения для Лазурного берега с самого начала пандемии.


В чем причина?

Одна из основных гипотез, обсуждаемых в Ученом совете, объясняет такое увеличение случаев заболевания снижением температуры в зимний период.

По словам Бруно Лина, профессора вирусологии при Университетской больнице Лиона и члена Ученого совета на телеканале Европа 1, слегка прохладная температура способствует передаче вируса. Такую теорию подтверждает глава Генеральной дирекции здравоохранения Франции Жером Саломон : «Зима - идеальное время для распространения вирусов с респираторной передачей».

Если объяснить эту научную гипотезу более понятно то, когда жарко и сухо, капли, которые мы выбрасываем при разговоре или кашле и которые могут содержаться вирус, испаряются. Если же жарко и влажно, они быстро падают на землю, но вот когда холодно и влажно, то эти капли остаются в «парящем» состоянии и, вероятно, представляют большую угрозу.


Смягчение ограничительных мер

Ещё одно куда более очевидное объяснение, выдвинутое органами здравоохранения, является ослабление барьерных жестов в борьбе с коронавирусом. Во время недавней пресс-конференции министр здравоохранения Франции Оливье Веран обозначил «коллективное расслабление» как один из факторов, которые способствуют возобновлению эпидемии.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, повторное открытие магазинов также могло способствовать этому увеличению, так же как и работа «в офисе» вместо «удаленки».

Такое резкое увеличение числа заражений вероятно спровоцирует третью волну, за которой последуют новые «старые» ограничения после новогодних праздников, отмечают некоторые эксперты. Тем более вирус тоже не дремлет и активно мутирует.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.