Санитарный пропуск больше не является обязательным в торговых центрах Лазурного берега

  • 1381
  • 16.09.2021

С четверга, 16 сентября, префектура Ривьеры приняла решение не продлевать обязательное предъявление санитарного пропуска при входе в торговые центры площадью более 20 000 м2.

Уже с начала этой недели административный суд уже приостановил действие ограничительной меры для ТЦ в Carrefour Lingostière, Carrefour Antibes, Carrefour TNL и Cap 3000 в Сен-Лоран-дю-Вар. Действие обязательных санитарных пропусков в торговом центре Géant в Мандельё было приостановлено еще за неделю до этого, а вот Auchan La Trinité предпочел дождаться окончания действия указа, принятого 31 августа.

Интересно, что в суд с просьбой об отмене действия указа обратились не коммерсанты или бренды, а потребители. «Простые потребители пришли ко мне, потому что они плохо воспринимают сегрегацию между вакцинированными и не вакцинированными гражданами. Они крайне недовольны этой мерой», – объясняет адвокат Мартин Бахе.

Сперва подобная инициатива граждан была отклонена административным судом, а затем и Государственным советом, объясняя это тем, что никто не ограничивает доступ к товарам и услугам первой необходимости. Однако заявители сумели найти более весомые аргументы и сослались на развитие ситуации со здоровьем.

Они оправились от решения правительства, принятого 8 сентября: пропуск здоровья больше не является обязательным в торговых центрах площадью более 20 000 кв. М,

Если уровень заболеваемости в департаменте составляет менее 200 на 100 000 жителей, то санитарный пропуск больше не должен являться обязательным в торговых центрах площадью более 20 000 кв. м.  На данный момент в Приморских Альпах уровень заболеваемости составляет в среднем 180 человек в сутки из 100 000 жителей.

Следовательно, интенсивность распространения вируса больше не проявляется так, чтобы оправдывать соблюдение обязательного санитарного пропуска в соответствующих торговых центрах, считает суд.

 «Впервые суд счел, что требование санитарного пропуска серьезно подрывает свободу», – заявляет адвокат Мартин Бахе. В его глазах это решение – сильный символ. «Привыкать к ограничениям свободы опасно. Свобода должна оставаться правилом».

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.