Скончался великий французский шансонье Шарль Азнавур

  • 462
  • 01.10.2018

Великий французский шансонье Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет. Певец умер в своем доме на юго-востоке Франции, неподалеку от Авиньона. Причина смерти пока не раскрывается.

Азнавур — этнический армянин, выросший в семье эмигрантов из Грузии. Петь и играть на сцене он начал с 9 лет, выступал в дуэте с композитором Пьером Рошем. Профессиональная карьера Азнавура как шансонье началась после 1946 года, когда его заметила Эдит Пиаф. Его известность закрепили концерты в Париже и Касабланке, а в начале 1960-х годов Азнавур выступал уже в Нью-Йорке.

"Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - говорил ему Шарль де Голль.

За свою карьеру музыкант записал около 1,3 тысячи песен и более 100 альбомов. Музыкант работал вместе с такими знаменитостями, как Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас и Лучано Паваротти.

В 1998-м году он был назван лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур также снимался в кино. Он сыграл в таких лентах, как «Арарат», «Стреляйте в пианиста», «Дьявол и десять заповедей» и «Жестяной барабан». В 1997 году Азнавур получил премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом, а в августе 2017-го — звезду на Аллее славы в Голливуде.

Азнавур — автор более тысячи песен, которые исполняли как он сам, так и Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас, Боб Дилан, Лайза Минелли. Шансонье пел дуэтом  с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и многими другими.

С 2008 года он является гражданином Армении, позже был назначен послом страны в Швейцарии.



Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.