Стало известно о первом побочном эффекте вакцины от Covid-19 во Франции

  • 385
  • 13.01.2021

Во вторник, 12 января, министр здравоохранения Оливье Веран сообщил, что во Франции наблюдался первый случай «побочного эффекта с аллергическим характером» на вакцину против Covid-19 компании Pfizer.

Из 138 000 французов, которым уже удалось получить первые дозы вакцины, «у нас (...) в стране есть случай побочного эффекта аллергического характера, который соответствует побочным эффектам, наблюдаемым за рубежом», - заявили Оливье Веран во время слушания в Комитете по социальным вопросам Национального собрания.

По словам министра здравоохранения, частота этого побочного эффекта соответствует тому, что наблюдается и в других странах, где сейчас активно проходит вакцинация населения, примерно 1 случай на 100 000 человек.

7 января представители здравоохранения США также заявили, что у одного из 100 000 человек (в общей сложностиу 21 из 1,8 миллиона) возникла тяжелая аллергическая реакция после введения вакцины. Специалисты из Соединенных Штатов Америки отмечают, что преимущества вакцинации намного перевешивают потенциальные риски.

Одна из гипотез, объясняющих эти аллергические реакции, связана с присутствием в вакцине полиэтиленгликоля, это вещество используется во многих распространенных продуктах, таких как слабительные препараты, шампуни или зубная паста, но не никогда ранее не использовался в вакцинах.

Тем не менее «вакциной Pfizer / BioNTech можно вакцинировать пациентов, страдающих серьезной лекарственной или пищевой аллергией», - недавно подчеркнула Французская федерация аллергологов.

Противопоказание касается только пациентов с аллергией на тот или иной ингредиент, содержащийся в этой вакцине, в частности, полиэтиленгликоль.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.