Тотальный диктант прошел в Ницце

  • 761
  • 16.04.2018

В субботу 14 апреля прошло международное мероприятие «Тотальный диктант». В этом году впервые проверить свою грамотность решили и русскоязычные жители Ниццы.

Как сообщает «Русский очевидец», предложение о проведении мероприятия в Ницце было инициировано Еленой Килиной. Жительница Лазурного берега написала координатору акции Ольги Солнцевой письмо, где рассказала, что ближайшая площадка для проведения диктанта находится в Марселе, при том, что Ницца один из самых русских городов Франции.

Народная инициатива нашла поддержку в столице Лазурного берега, и провести «Тотальный диктант» было решено в Центре двуязычного развития «Солнышко» ассоциации «Русский Альянс», а также в русской школе «Матрешка».

Проверить себя на грамотность отважились родители учеников, а также ребята четвертого, пятого и шестого классов. Самому младшему участнику было всего 9 лет. Многие ребята именно на этом мероприятии узнали, что такое деепричастие, а для некоторых родителей самой сложной стала пунктуация. Всего в Ницце участвовало порядка 50 человек.

В ближайшую субботу организаторы приглашают всех участников на открытый урок, где будет подробно разбираться текст диктанта. Судя по всему, эта акция всем понравилась, и в следующем году в «Тотальном диктанте» примут участие намного больше русскоязычных жителей Лазурного берега. Всего же во Франции проверяли свою грамотность более 500 человек в 11 городах.

Справка:

Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, в том числе массовой культуры, а также преподавателей школ и вузов и работников библиотек

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.