В Ницце и на Корсике обнаружены следы радиации. Местом утечки называют Россию или Казахстан

  • 2605
  • 11.11.2017

Вчера вечером французские ученые из Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) обнаружили серьезную утечку радиации, случившуюся, предположительно, в России или Казахстане. Об этом сообщается на сайте IRSN.fr.

Согласно опубликованной информации, радиоактивный изотоп Рутений-106 обнаружен в атмосфере Европы. Его зафиксировали несколько европейских мониторинговых структур в период с 27 сентября по 13 октября.

Сегодня утром издание Nice-Matin сообщило, что радиоактивные следы зафиксированы на станциях юго-восточной Франции, в частности, в Ницце, Сейн-сюр-мер и в Аяччо на Корсике. Речь идет об уровне в несколько миллибеккерелей на кубический метр. Как сообщает IRSN, концентрация радионуклидов во Франции не представляет никакой опасности для здоровья людей. В то же время ученые считают, что авария на ядерном объекте могла произойти в России или Казахстане, и вот там дела обстоят намного серьезнее. На сайте IRSN подчеркивают, что при аварии такого масштаба понадобилась бы эвакуация людей и укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров.

Россия и Казахстан все отрицают

"Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории", - сообщил директор IRSN Жан-Марк Перес. Представитель МЧС России сказала, что пока не может дать комментарий.

В «Росатоме» Национальной службе новостей заявили, что не фиксировали ни одного инцидента на территории России. Это могут подтвердить открытые службы мониторинга — например, институт Росгидромета «Тайфун», который производит радиационные измерения по всей стране. Сообщения об утечке радиации в РФ назвали «спекулятивными».

В то же время и Казахстан опровергает причастность к радиации в Европе, передает "Радио Свобода". В Институте радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Азаттыку (базируется в Курчатове, Восточно-Казахстанская область, бывший центр закрытого Семипалатинского ядерного полигона), сообщили: казахским исследователям неизвестно об авариях на объектах с ядерной инфраструктурой внутри страны.

Читать все новости Лазурного берега 

Если вам нравятся новости Kotazur и вы хотите быть в курсе событий Лазурного побережья, подпишитесь на нашу страницу в Facebook  и получайте ежедневно свежую порцию информации

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.