В Севастополе завершилась выставка посвященная династиям Гримальди и Романовых

  • 721
  • 19.09.2016

18 сентября, к большому сожалению жителей Севастополя, всего Крыма и многочисленных туристов «полуострова для отдыха» закончила работу десятидневная выставка, которая вызвала неподдельный интерес у многих тысяч любителей истории.

Она открыла её посетителям по-настоящему удивительнейшие факты. Оказывается, знаменитый монегаский княжеский род Гримальди имел очень добрые отношения с российской царской семьёй Романовых. Причём эта крепкая дружба и взаимовыгодное сотрудничество длилось целых три века, с XVII по начало XX. Как в экономической, культурной, так и в военной сферах.

В залах севастопольского музея-заповедника «Херсонес-Таврический» были представлены уникальнейшие документы дипломатического характера, письма между правителями наших государств, художественные произведения. Картины правящих князей и царей Монако и России и многие другие экспонаты.

Выставку посетили высокие гости из Правительства России, Российской Православной Церкви, авторитетнейшие академики истории из МГУ и других российских музеев и культурных центров.

Кромке всего прочего мы узнали, что в далёкий период, примерно в XIII - XV веках, династия Гримальди имела в Крыму свои интересы и даже некоторое время обладала здесь небольшой территорией, что принадлежала Княжеству Монако! О чём красноречиво «говорили» многочисленные археологические артефакты, найденные во время раскопок на территории Крыма, и которые явно доказывают их монегаское происхождение.

Как заявила администрация музея «Херсонес-Таврический» на торжественном вечере по поводу закрытия этой поразительной выставки: «Очень жаль, что такая интереснейшая экспозиция прошла в необычайно краткие сроки». Однако по первоначальным оценкам её все же успело посмотреть более двадцати тысяч людей.

И это в период, когда многие школьники и их родители занимались началом учебного года. Потому очень большое количество людей просто не смогли «вписать» в свой график посещение этой лучшей за последние лет пять выставки из тех, что проходили на территории полуострова (это мнение экспертов музея). И всё же она прошла великолепно, и в музее появился специальный стенд под стеклом, где находятся многие сотни письменных «отзывов-благодарностей», что написали посетители выставки.

И мы убеждены, что это всего лишь «первая ласточка». Как договорились Министр Культуры РФ и представители Правительства Монако - в будущем подобные экспозиции будут более полными, насыщенными и интересными.

Кстати, сейчас в Третьяковской Галерее очень тщательно готовят свою выставку, что по предварительным данным пройдёт на территории Монако в будущем году. Она также будет необыкновенно познавательна и, как сказали в «Третьяковке», некоторыми своими экспонатами даже «потрясающе-шокирующей». В хорошем смысле, само собой. А пока историки подводят итоги и после этого напишут своё мнение и рецензии о прошедшей в Севастополе выставке. Монако и Россия за эти 10 дней стали много ближе, и это уже хорошо. Ждем дальнейшего сближения…

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.