Выставка художника Фрэнсиса Бэкона в Монако – гений или эпатажный популист?

  • 817
  • 13.07.2016

Как известно большинству жителям Лазурного побережья, начиная со 2 июля, в Монако проходит уникальная выставка британского художника – Фрэнсиса Бэкона. И если вы ещё её не посетили, ничего страшного, эта неординарная композиция лучших картин Бэкона продлится вплоть до 4 сентября. Так что у особо интересующихся людей и почитателей его нестандартного искусства будет возможность побывать там не один раз.

А это, поверьте, стоит того. Ведь Бэкона при жизни кем только не считали. И безумцем, и величайшим гением, и эпатажным популистом, ангелом, демоном и ещё бог знает кем. И, знаете, в каждом этом определении на самом деле есть его «некая частичка» - ибо Бэкон неповторим и единственный в своём роде. Что теперь, после его кончины, признано неоспоримым фактом. И он уверенно занял исключительно свою нишу в «Великой Истории Искусства» и она очень необычайна. Это, как минимум…

Описывать его картины обычными, бренными словами попросту нереально. Невозможно описать словом то, что иногда не понимал сам автор и открыто в этом признавался! Да, он был необычайно интересным человеком. И его «творения», по словам самого Бэкона – это излом человеческой жизни, как я её вижу. Это пик страдания или радости. У него не было полу форм, спокойствия, тишины. Только крайность – пусть непонятная, шокирующая, но правда. Его, неповторимого Бэкона, правда.

Которая и в самом деле заставляет думать, размышлять. И, что самое интересное, опытные искусствоведы рекомендуют смотреть каждую его картину по нескольку раз. И не в один день, а через определенный период времени. И, якобы только тогда, при должном внимании и напряжении интеллекта – вы, вполне вероятно, его поймете. Да, он гений, ангел и демон в едином лице. Но все его картины направлены на искоренение зла и понимание, что жить в добре друг к другу и есть самое важное для всех нас. Посетите эту выставку. И попробуйте понять это сами…

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.